6월 24일 공부한 내용입니다..

곤충..김정환님..고려곤충 연구 소장님..

이번주 곤충도 슬라이드를 먼저 봤다.(이날 아침 6시30분까지 밤새서 다빈치 코드를 읽어서 상태가 안좋았다)

곤충에대해서 배우면서 가장 화가난 이야기..

환경스페셜에도 나온 왕쇠똥구리에 관한이야기다..태안의 신두리란 곳에 왕쇠똥구리 서식지가 있는데 펜션단지로 개발될 상황에서 곤충학자들이 노력하여 왕쇠똥구리를 천연기념물로 지정을 해서 개발을 막았단다..여기까지가 환경스페셜에도 나온건데..그런데 문제는 천연기념물이 있는곳에서는 소사육이 금지라 소 사육을 금지 시켜버린거다...그후에 소똥을 먹이로하는 왕쇠똥구리가 자연히 멸종이 되버렸다는 슬픈이야기..왜냐면 왕쇠똥구리는 초지의 풀을 먹고사는 자연 방목하는 소의 똥만을 먹기때문에..요즘은 그런 최적의 서식지가 거의 없기때문이다.

우리나라 공무원들은 전부 밥통들인가? 법에 얽매여..규정에 얽매여서 ..복지부동으로 일하니 이런 결과가 생긴다..

우리가 환경을 생각하고..동,식물을 보호한다는것은,,그들의 생활을 이해했을때만이 가치가 있는거다..천연 기념물로 지정하는게 중요한것이 아니고..그들이 살아갈 환경을 고민해서 만들어주고..방해 안하는것만이 인간의 몫인가보다..

조그만 왕쇠똥구리에 얽힌 사연이 가슴을 뭉클하게 한다..

슬라이드 보고서 야외로 나갔다.

암먹 부전 나비 암수의 뒷면..암컷은 까맣고..수컷은 진남색이다.

앞면은 둘다 흰색의 예쁜모양이다..

청둥오리알이 깨진채 발견됐다..그옆에는 안깨진 알이 있던데..과연 오리가 나올까요?

조선인 2004-06-28 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우... 부전나비 이뻐요.
와우... 공무원 나빠요~ -.-;;

조선인 2004-06-28 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천하고 퍼갑니다.

다연엉가 2004-06-28 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우.....부전나비 이뻐요^^
와유... 공무원 나빠요....수니나라 좋아요....(따라쟁이 메롱)

가을산 2004-06-28 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왕쇠똥구리.... 참 황당하네요.. --;;

sooninara 2004-06-28 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 황당하죠? 저희도 '정말요?'하면서 들었답니다..이것은 인간문화재로 지정해주고 굶어죽어도 신경 안쓰는 것 아닌가요? 쇠똥구리에게서 쐬똥이 없으면 안된다는것은 유치원생도 알텐데..쯧즛..

sooninara 2004-06-28 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 추신: 지난번 첫 곤충시간 이후에 강사님과 꽃말이님들이 더 조사를 하셨는데요..
안양천에서 큰주홍 부전 나비를 발견하셨답니다..^^
이거이..38선 이북에 사는 나비인데..이렇게 남쪽까지 날아오기는 드물다고하네요..
이제 남북이 화해무드라서 나비도 내려오는건지^^

반딧불,, 2004-06-28 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지지난주 환경스페셜인가요??
여하튼 두꺼비 이야기요..
그것 보고 나서 울딸이 모든 개구리를 두꺼비라고 우깁니다.
졸려하면서도 다 보고 잤다는 거 아닙니까ㅡㅡ::