어떤 이는 논어를 두고 ‘고전 중의 고전’이라고 평가하기도 했습니다. ‘서양에 성서가 있다면 동양에는 논어가 있다’고 주장한 사람도 있었습니다. 그만큼 논어의 자리는 큽니다. 이는 비단 오늘날의 일은 아닙니다. 공자와 제자들의 언행을 담은 이 책은 성립 직후 경전의 반열에 오를 만큼 위대한 책이었습니다. 그러나 본 세미나에서는 불변의 진리를 담은 경전이 아닌 역사 속의 텍스트로 읽고자 합니다.

첫 텍스트는 리링의 [논어 세 번 찢다]입니다. 리링은 ‘논어는 성서가 아니다’라며 새로운 방법으로 논어를 읽을 것을 주문합니다. 두번째 텍스트는 김영호의 [논어의 주석과 해석학]으로 논어의 주석사를 간단히 살펴봅니다. 그리고 이어서 논어의 기록을 역사적으로 고증한 최술의 [수사고신록]과 [수사고신여록]을 읽습니다.

• 일시: 2011년 3월 8일부터, 매주 목요일 오전 10시 30분
  • 장소: 수유너머R
  • 세미나 회비: 월 15,000원 (세미나 회비를 내시면 수유너머R의 다른 세미나에도 참여하실 수 있습니다)
  • 문의: 기픈옹달 (O1O-7355-O57O / zziraci@gmail.com)
  • 공자와 논어에 관심있는 분이라면 누구나 참여하실 수 있습니다. 주저마시고 문을 두드려 주세요. 중간에라도 언제든지 참여하실 수 있습니다.
  • 3월 8일 목요일 10시 30분, 첫 모임에는 [논어 세번 찢다]를 4장까지 읽고 오시면 됩니다.
  • 이후 일정은 다음과 같습니다.
    • 3월 15일: ~8장 ‘공자의 인물품명 (하)’ 까지
    • 3월 22일: ~14장 ‘공자, 예를 논하다’까지
    • 3월 29일: ~20장 ‘[논어]에서 무엇을 배울 것인가’까지
  • 일단 예정대로 텍스트를 읽을 예정이며 상세한 일정은 중간에 바뀔 수도 있습니다.
  • 최술의 [수사고여록]까지 읽으면 약 6월 정도가 될 것으로 예상합니다. 이후에는 다산의 [논어고금주]를 읽을 예정입니다.

공자와 논어 세미나의 시즌별 주제와 읽은 책은 다음과 같습니다.

• 시즌 1 – 고전으로 [논어]읽기: [논어한글역주](도올)
  • 시즌 2 – 공자와 그의 제자들: [공자세가], [중니제자열전], [공자가어]
  • 시즌 3 – 인간 공자를 찾아서: [공자 인간과 신화](크릴), [공자의 철학](핑가레트), [공자의 생애와 사상](카이즈카 시게키) [사람의 마음을 움직여 세상을 바꾸리라](시라카와 시즈카)
  • 시즌 4 – [논어], 찢어보고 뒤집어 보기: [논어 세번 찢다](리링), [논어의 주석과 해석학](김영호), [수사고신록](최술), [수사고신여록](최술)
  • 시즌 5(예고) – 실학과 고학의 새로운 이해: [논어 고금주](정약용), [논어징](오규 소라이)

: 각 시즌에 읽은 책에 대한 간단한 설명은 아래 글을 참고하시면 됩니다.(클릭)