안녕하세요?

저는 ... '예담이는 열두 살에 천만 원을 모았어요' 를 보고...제 서재에 조그마한 벼룩시장을 만들려고 했는데. 그게 불법일지도 몰라서 이렇게 여쭤 봅니다.

안된다고 하시면 즉시 삭제할 게요. 아직 벼룩시장에 대한 아무 게시물도 올리지 않았거든요.

그런데...책은 당연히 팔지 않고, 가끔 더 이상 출판도 되지 않고 알라딘에서도 팔지 않는 책을 팔지도 모르겠구요, 저는 작은 신발이랑 옷 같은 것을 몇천원에 팔려고 합니다. 이 공간을 통해 제가 아는 분들께 선물도 보내드리구요.

될까 모르겠네요. 화장품, 책, 음반은 팔지 않을 거지만요.

홍보는 해 놓았는데. 무작정 하자니까 될지 안 될지가 몰라서 이렇게 글을 올려요.

나쁜 뜻은 없다는 거, 아시죠?

그럼 꼭 알려 주시고요, 안녕히 계세요. 좋은 하루 되시구요!!

공유하기 북마크하기찜하기

서재지기 2004-07-17 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

예진 아씨.. 지기 서재 방문은 첨이죠? 방가워요~
벼룩시장이라.. 음.. 원칙적으로 말씀을 드려야할지, 알라딘마을 사람이 하나로 제가 말씀을 드려야할지 좀 망설여지지만, 어쨌든 이곳은 공식적으로 알라딘마을과 서재를 운영하는 지기의 공간이니까.. 원칙적인 말씀을 드려야할 것 같네요. 너무 야박하다고 생각지 마시고...

알라딘에는 '커뮤니티 이용약관'이 있답니다. 알라딘마을과 서재를 운영하는 규칙인데요, 회원들의 의무만 규정한 건 아니구요, 알라딘이라는 회사의 의무 등도 같이 규정하고 있답니다. 이 이용약관 12조 5항에 "회원은 회사의 사전 승낙 없이 서비스를 이용하여 영업활동을 할 수 없으며"라고 되어있구요, 8조 5항에는 "영리를 목적으로 하는 광고 등 상업적 이용이라고 판단되는 경우"에는 게시물의 등록을 제한한다고 되어있거든요.

물론 예진님께서 하시려는 벼룩시장이 '영업활동' 또는 '영리를 목적으로 하는 광고'로 보는 것은 지나친 해석일 수 있겠다는 생각이 듭니다.

이 규정은 서재를 이용해 상업행위를 해서 회원들에게 피해를 입힐까봐 둔 조항입니다. 만약 어떤 물건을 판다고 해놓고 돈만 받고 실제로 배송을 해주지 않는 경우도 생길 수 있겠지요. 그런 피해를 사전에 막기 위해서 전반적인 상행위를 금지하고 있답니다. 물론 예진님께서 이러할 것라는 것은 절대로 아니구요, 앞으로 어떤 행태의 이용이 있을지 모르니 그런 것이랍니다. 이런 취지는 충분히 이해하시리라고 봅니다.

하지만, 커뮤니티라는 것이 개인의 모든 사적인 모든 것을 소재로 삼아 게시물을 작성하고 자신의 공간을 운영하고 있으니, 자신이 갖고 있는 것 몇가지를 파는 작은 행위까지를 모두 규제한다는 것은 불가능하기도 하고, 그렇게 좋지도 않을 것입니다.

제가 좀 헷갈리게 답변을 드렸나요? 원칙적으로 물건을 사고 파는 행위는 알라딘 커뮤니티 이용에 적합하지 않습니다. 하지만 소소하게 갖고 계신 물건을 알라딘마을 분들과 나누면서, 서로의 성의를 확인할 수 있는 작은 댓가를 나누시는 정도는 자율적으로 하실 수 있을 것 같습니다. '벼룩시장'이라는 이름까지 부쳐서 본격적인 팔기는 하시는 것은 권해드리고 싶지는 않답니다. 이해해주시기를 부탁드려요~