강간의 역사
조르쥬 비가렐로 지음, 이상해 옮김 / 당대 / 2002년 1월

오늘 신문기사에 안좋은 뉴스에 많은 댓글을 보면서 이책이 생각남.

책제목이 강렬해서 몇년전에(절판직전에) 읽어보았는데 오늘 신문기사에 강간범은 나쁜놈,입에 담지도 못할 댓글을 보니 이 책을 지은 저자의 의도가 이제서야 이해가 된다.

간단하게 이야기하면 200년동안 프랑스 강간에 대한 사람들의 태도 인식 법제도에 소개한 책이다.

이 책을 읽어보면 강간은 엄중한 처벌로 다스려야하고 어떤 공동체에 맡겨서 안되는 이유를 강조한다...

그러나  미셜푸코의 관점에서 보면 강간이라는 강력한 범죄의 이유로 세상이 개인들을 억누르는 것이 아닐까 생각나다.

다르게 해석해보면 강간이라는 것은 결국 순결의 절대화, 가부장제도의 유산상속권의 이유로 여성을 억누르다보니 반동으로 생긴 나쁜죄인데, 원인이 되는 제도는 없애지 않고 개인의 잘못으로

개인의 범죄적 성향으로 몰아가는 이책의 내용을 보면 씁슬하다.

별 한개도 주기 싫은데 그냥 자료수집한 작가의 노고를 치하하는 의미에서 한개.

(읽지 마세요)

해피클라라 2016-01-22 14:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
읽고나서 씁쓸해질 책이로군요.. 서평공유해주신 덕분에 각오한 사람만 책을 읽게 되리 싶네요~