살아보고 싶다면, 포틀랜드 - 풍요로운 자연과 세련된 도시의 삶이 공존하는 곳 포틀랜드 라이프 스토리
이영래 지음 / 모요사 / 2016년 11월

책을 읽기전에 과연 어떠한 요소들이 포틀랜드가 미국에서 최근 10년간 살고 싶은 도시로 꼽히는데 기여한 것일까?
하는 궁금증이 있었다. 포틀랜드하면 제일 먼저 생각나는 것은 아무래도 이 도시가 탄생시킨 수많은 유명 브랜드인 것이다. 나이키, 컬럼비아, 팬들턴, 킨포크, 에이스 호텔 등등... 또한 농구팬들에게는 하승진이 NBA 진출팀이었던  트레일 블레이저스를 떠올리기도 하는 도시이다. 이 같은 사실을 포틀랜드라는 도시가 가지고 있는 잠재력의 하나의 증거라고 할수 있다. 서울의 반정도 크기에 불과하지만 그 안에는 창조적이거 자유로운 상상력이 꿈틀대고 있는 도시.

포틀랜드는 문화의 도시이다. 슬로우 시티를 표방하며 시작한 자전거 문화는 이제 이 도시의 상징처럼 자리잡았고,
후드산과 컬럼비아강을 중심으로 한 수려한 자연환경은 나이키와 컬럼비아와 같은 전세계적으로 유명한 아웃도어 브랜드를 탄생시켰다. 또한 농장을 통해 생산된 신선한 식재료들은 포틀랜드는 미국에서 인구당 레스토랑이 가장 많은 미식의 도시로 자리잡는데 기여하였다.

이 책의 저자는 포틀랜드 출신의 남자와 결혼하여 포틀랜드에서 신혼시절을 보냈고, 심지어 농장을 운영하는 시부모님들을 도와 현지인들과 부대끼며 포틀랜드는 삶을 체험한 사람이다. 그러한 과정에서 진정한 포틀랜드의 매력을 깨닫고 독자들에게 이를 전파하고 있다. 독자의 입장에서도 보통의 여행자가 전달하기 힘든 현지인의 독특한 체험에서 우러나온 것들을 간접적으로 경험할 수 있어 정말 좋은 책이라고 생각한다. 특히나 자연환경과 세련된 도시환경이 잘 조화되어 있는 포틀랜드라는 도시에 관심이 있거나 여행계획을 세우고 있는 사람에게 적합한 책인 것 같다.