꽃이 핀다 - 자연에서 찾은 우리 색 보림 창작 그림책
백지혜 글.그림 / 보림 / 2007년 4월

본 도서 <꽃이 핀다>의 부제는 자연에서 찾은 우리 색입니다. 이 책을 만든 백지혜 작가는 우리 옛 그림의 전통과 아름다움을 탐구하는 한국화를 전공하고, 대학에서 채색화를 가르치고 있는 화가입니다. 여러 한국화 작품을 통해 대한민국미술대전, 동아미술제, 중앙미술대전 등에서 상도 받았습니다.

이 책은 우리 옛 그림의 전통적인 기법으로 그림 색깔 그림책이에요. 아름다운 색을 표현하려고 옛사람들은 흙이나 돌, 꽃이나 열매, 풀뿌리 등에서 얻은 천연 재료로 물감을 만들었어요. 이 책을 만들 때도 비단 위에 옛 어른들이 쓰던 천연 물감과 전통 채색 방법을 그대로 써서 그림을 그렸답니다. 여러분들에게 우리 색과 멋을 그대로 전하고 싶었거든요.” - 작가의 말 에서 -

<꽃이 핀다>는 이러한 작가의 우리 고유의 색과 한국의 자연에 대한 관심이 잘 드러나 있는 책입니다. 우리 주변에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 꽃과 열매들을 한국화 기법으로 섬세하게 표현하고 있기 때문입니다. 자연 그대로의 오묘한 색감과 한국의 전통적인 에 대해서 자연에서 얻은 석채와 연지, 등황, 쪽 등 천연 물감을 통해 표현하였다고 작가는 말합니다.

<밭의 노래><노랑나비랑 나랑>도 작가의 그림이 담겨있는 책이지만, 본 도서 <꽃이 핀다>는 저자의 다른 책과 차별화되는 포인트가 하나 있습니다. <꽃이 핀다>는 작가의 그림이 담겨 있을 뿐만 아니라 글도 작가가 직접 쓴 책이라는 점입니다. 작가가 직접 자연에서 포착해 낸 열세 가지 색깔이 작가가 직접 지은 시적인 글과 은은한 아름다움이 담긴 그림과 어우러져 독특한 미의 세계로 독자들을 매혹시킵니다. 꽃 피는 봄 아이와 함께 읽기에도 물론 좋은 책이지만, 남녀노소 모두를 만족시키는 좋은 그림책입니다