밥 먹으면서 이런저런 위대한 인간들이 남긴 말들 찾아보곤 하는데

아침 먹으면서 찾은, 디드로가 출전으로 되어 있는 이 말을 오늘의 인용할 양식으로 선택.

덕불고 필유린. 그 말을 알고 했던 말일 수도?

내가 인생을 어떻게 견뎠느냐고? 위대한 인간들을 보면서 견뎠다.

니체의 이런 말에 완전히 공감하면서 견뎠던 대학원 시절. 인생사, 이 징그럽고 지겨운 것.

슬퍼하고 분노하다가 '심지어 그들도, 그들에게도' 알게 되면 견딜만해지고 힘이 났었다. 디드로로 찾아보니 저런 말도

찾아진다. "인생, 그것은 망상에 찬 희망에 치르는 대가." 앞뒤 문장들을 보고 싶다.

실은 볼테르의 말이 아니라는데

볼테르도 했음직한 말이고, 생각을 하고 사는 사람이면 누구든 하기가 어려운 말은 사실 아니니

볼테르의 말로 여겨도 좋겠을 이 말. 인문학자를 판단할 때 특히 더 유용하지 않을까. 인문학의 생명이

여기 있지 않나. 어떤 질문을 하는가. 혹은, 질문하는 능력 그 자체. 질문이 없고, 그렇다고 다른 누군가의

질문에 대한 답도 아닌, 그런 인문학 논문들이 지금 이 순간 7892편쯤 쓰여지고 있지 않을까. (한숨)

이건 특히 인문학 전공자들에게서 흔히 보는 "망상에 찬 희망"일수도 있는데

그들이 공부하는 "위대한 인간들" 덕분에, 덕불고 필유린 되는 일. 망상일 따름이라도

무려 인생이 대가라면, 가질 가치가 있는 망상.