내가 찍은 것 아니고 구글 이미지에서 "눈오는 연희동"으로 검색.

매일 산책하는 바로 그 길이다. 작년 12월인가 올해 1월인가 새벽에 나갔다가 보았던

나무 가지들이 막 내리는 눈을 두껍게 그대로 이고 있고 노란 가로등 빛은 몽환적이고 그리하여

"magic mountain" 되던 풍경. 이건 낮의 사진임에도 보면서 그 풍경 기억함.

서울에서 여러 동네 살았던 건 아닌데 이 동네가 나는 참 좋고, 서울 산다면 언제나 (영원히?) 여기 살고 싶어진다. 이미 서재 포스트로도 여러 번 쓴 얘기. 무엇보다 산책하기가 아주 좋다는 점. 산책이 목적인 산책도 좋지만, 걸어서 뭐든 해결할 수 있다. 장보기, 담배사기 ㅜㅜ 술 사기. 세탁소 동사무소. walkability. 최강. 하긴 후자, 걸어서 해결함은 그게 안되는 곳이 한국엔 없겠지만. 새벽이나 저녁에 안전하고 조용한 곳에서 걸을 수 있다는 건, 예전 살던 동네에선 생각할 수 없던 일.

그런데 여기 보태어 막강한 강점이 그것 아닌가. 광화문 접근 용이.

집 내놓고 (집이 조금 더 넓고 부엌이 조금 더 좋았으면 이 집에서 계약 연장하면서 계속 살텐데, 그렇지 않아서 집에는 약간 불만이 있다) 내놓으면서 집의 장점으로 그것도 말하자고 생각해 봄. 집회에 바로 쉽게 갈 수 있습니다.

물론 그 점 생각하지 않으며 연희동에 집 구하는 사람은 없겠지요.

아, 10월 20일 근방엔 가장 큰 뉴스가 문단성폭력이었다. 그러다... 오늘에 이르고

거의 한 달을, 책을 제대로 읽지도 글을 쓰지도 못하고 있음. 그냥 휴업이 되고 맘. 바슐라르는 어떻게 휴업하지 않을 수 있었을까.