콩고양이 7 - 민폐 삼형제
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2017년 8월

이번에는 저와 두식이의 비슷한 점을 발견했어요. 문득 생각났는데요, 대학생 때 학과 방에서 다 같이 자장면을 시켜 먹은 적이 있었습니다. 독특하게도 삶은 달걀이 같이 오는 중국집이었는데, 저는 삶은 달걀을 마지막에 먹는 게 그렇게 맛있더라고요. 그래서 일단 면을 먹고 있는 중, 어떤 선배가 제 삶은 달걀을 홀라당 먹어버리는 게 아니겠습니까!! 대경실색한 제가 펄쩍 뛰었더니, 그 선배 왈, 먹기 싫어하는 줄 알았다며. 아니, 물어는 봐야하는 거 아닙니까! 두식이도 육포를 무척 좋아해요. 그래서 아껴 먹으려고 코로 살짝 옮겨놓으려는 찰나, 마담 북슬씨가 두식이는 육포 싫어했던가?-하시며 가져가버리십니다. 두식이도 얼마나 놀라고 슬펐을지, 그 마음, 저는 이해합니다. 훌쩍.

귀여운 냥이 콩알, 팥알과 토실토실 순박한 개 두식이의 일곱 권째 이야기이옵니다. 이번 책에서는 뉴페이스가 등장해요. 무섭게 생기고 퉁실퉁실한 고양이 그레이. 그녀는 집에 들어온 첫날부터 두식이의 밥그릇을 빼앗고 심지어 두식이를 공격하기도 합니다. 콩알, 팥알이에게는 마치 어미 고양이처럼 잘해주면서 말이에요. 자신을 길러준 아버지랑 똑 닮았다며 반가워하는 두식이를 첫만남에서부터 공격, 손톱으로 할퀴고, 온몸의 털을 세우며 경계합니다. 토실하지만 소심한 우리 개 두식이, 의기소침해지고 무서워서 그녀를 피하는데, 그레이의 숨은 사연을 듣게 되는 것이지요. 그리고 어떤 일을 계기로 두식이와 그레이의 사이가 살짝 좁혀지는 듯 한데요, 과연 이 둘의 사이가 어떻게 발전할지 다음권을 기대하지 않을 수가 없겠습니다.

강아지와 냥이들이 있는 집은 따뜻하고 정겹겠지만 현실적인 문제를 생각하면. 그리고 저는 일단 주부니까요. 결벽녀는 아니더라도 발바닥에 흙이나 여러 가지를 뭍힌 채 집에 들어온다거나 침대 위에 올라간다는 상상만 해도, 청소를 어떻게 해야 하나 고민스럽기도 해요. 짝꿍은 아기가 좀 크면 강아지를 키우자는데, 그러면 일단 큰 집으로 이사가자고 했습니다, 후훗. 하지만 전 큰 집으로 이사간다고 해도 강아지보다는 냥이를 더 키우고 싶어요. 강아지도 좋지만 저에게 더 매력적으로 다가오는 건 냥이들. 과연 실현할 수 있을까 싶기도 하지만, 언젠가 그날이 오면 꼭 냥이를 선택하리라 결심해봅니다. 그 때까지는 이 [콩고양이] 속 콩알, 팥알, 두식이와 가족들로 마음을 다독여보려 해요.

그나저나 8권 언제 나오나요. 번역자님, 힘내주세요.