로마 역사의 길을 걷다 - 정태남의 유럽문화기행
정태남 지음 / 마로니에북스 / 2009년 9월

로마 역사에 대해 얼마나 알고 계세요? 저요? 저는 가장 유명한 부분밖에 몰라요. 다 아시잖아요~카이사르, 안토니우스, 옥타비아누스가 등장하고 이집트의 아름다운 여왕 클레오파트라 등 걸출한 인물들이 등장하는 부분이요. 그 부분이 왜 유명한 건지 지금까지는 한 번도 생각해 본 적이 없었어요. 그저 '왔노라, 보았노라, 이겼노라' 라는 카이사르의 말이 유명하니까, 또 역사의 역동적이고 극적인 면을 그 시대가 가장 잘 보여주지 않았을까, 그런 생각만 했었지요. 하지만 이 책을 보면서 곰곰히 따져보니, 아마도 화려하고 자극적으로 공화정의 마지막을 장식했기 때문이 아니었을까, 하는 생각이 들었답니다. 아는 것만 눈에 보인다고 역시나 이 부분이 눈에 가장 잘 들어오더군요. 계속 읽어도 재미있는 시대였어요, 그 때는.

사실 로마 역사야 몰라도 상관은 없죠. 우리 역사도 어느덧 기억이 가물가물한데 이 한 권의 책으로 로마가 걸어온 길을 전부 알길 바라는 당신은 욕심쟁이, 우후훗!  이렇게 말하는 저도 아무 욕심이 없었던 것은 아니었어요. 그래도 읽고 나서 머릿속에 남는 것은 있어야 하니까요. 요 책을 읽고 나서 누군가에게 로마에 대해 장황하게 알려주는 저를 떠올려보기도 했고, 남들에게 내세우지는 못하더라도 스스로 뿌듯해할만한 지식은 갖출거라 믿었답니다. 그런데 앞서 말씀드린 것처럼, 그건 욕심이었던 거죠~그래서 저는 마음을 바꿨어요. 한 번 읽고 모든 것을 알려고 하지 말자고. 지금은 그저 로마의 시조가 누구이고 그 동안 몰랐던 사건과 인물을 알게 된 것에만 집중하자고요.

자, 로마는요, 처음에는 왕정시대로 시작합니다. 늑대젖을 먹고 자랐다고 알려지는 시조 로물루스가 로마를 건국한 후 네 명의 라틴계 왕과 세 명의 에트루리아계 왕을 거쳐 초강대국으로 발전한 공화정시대로 돌입해요. 이 공화정 시대에 유명한 전쟁과 인물이 대거 등장합니다. 제1,2,3차 포에니 전쟁이 바로 이 때 일어났고, 한니발이 등장하며, 맨 처음 언급했던 카이사르, 안토니우스, 옥타비아누스가 등장합니다. 최고의 문인 키케로도 여기 있고, 아, 마리우스와 술라도 여기 있네요. 공화정이 막을 내리고 옥타비아누스는 '아우구스투스'라는 이름으로 새로운 로마를 다스리게 됩니다. '기원전 27-서기 180'에 이르는 시기로 로마에 의한 세계평화, 즉 팍스 로마나가 실현된 때이죠. 이 시대에는 폭군이라 불린 칼리굴라도 있고, 많이 들어보신 네로 황제도 있어요. 그리고 어쩐지 이름이 익숙한 마르쿠스 아우렐리우스 왕도 있네요. 그 후 '서기 180-476'에 이르는 시기는 로마제국이 무너지는 때로, 마지막 황제는 로물루스 아우구스투스로 알려져 있습니다.

책을 읽으면서 정리가 쉽게 되지 않는 부분도 있었습니다. 무엇보다 이름에 익숙해지지가 않았어요. '~스, ~우스' 이런 이름들이 무수히 등장해서 이 사람이 이 사람인가, 아닌가 저 사람인가 할 정도로 혼란스러웠습니다. 그래서 요 책을 읽으실 때는 이름에 버럭! 하지 않으실 정도의 인내력이 필요하답니다. 하지만 이름만 조금 참아내신다면 로마의 역사를 제법 간단하게 이해하실 수 있을 거에요. 로마를 단순한 여행지로만 여겼었지 이렇게 깊이 파헤칠 수 있는 기회가 거의 없었잖아요. 이만하면 사진도 부족하지 않고, 작은 챕터에 맞추어 이야기가 진행되고 있으니 아마 지루하지 않게 읽으실 수 있을 겁니다.

흐흐, 저도 사실은 이 책을 붙잡고 한동안 끙끙거렸답니다, 호홋! 그래도 저는 다 읽었잖아요. 다 읽고 말씀드리는 거니까 괜찮아요. (뭐가?;;) 그나저나 저자의 이력이 대단합니다. 현재 이탈리아 국가 공인건축사라니, 어쩐지 멋져 보이십니다, 형님!