신의 침묵
질베르 시누에 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2008년 2월

커다랗고 빛나는 십자가 위에 하나의 충격적인 문장이 쓰여져 있다. <연쇄살해범이 천사들을 죽이고 있다!>는 문장을 보고 의아하게 생각하지 않는 사람은 없을 것이다. 우리에게 있어 하얀 날개와 머리 위에 빛나는 휘광이 달린 천사는 절대 죽지 않는 존재라고 여겨지고 있으니까. 때문에 이 문장을 읽은 순간부터 호기심이 발동했다. -대체 누가 어떻게 해서 천사들을 죽일 수 있지?-라는 의문과 명확하지는 않지만 어쩐지 떠오르는 범인의 형상을 그리면서 책 속으로 빨려들어갔다.

작품은 주인공 클라리사 그레이 부인이 집 앞에서 정체불명의 남자가 죽어있는 것을 발견하는 대목으로 시작된다. 그 뒤에 똑같은 장면이 또 나오는데 앞부분은 저명한 추리소설가인 그레이 부인이 쓰는 작품의 한 부분이었고, 그 다음은 실제로 겪는 장면으로 생각된다. 그레이 부인이 현실에서 '직접' 발견한 의문의 남자는 부인에게 어떤 쪽지를 남기고, 부인은 그 쪽지를 토대로 하나의 수첩을 발견한다. 그 수첩에는 알 수 없는 암호가 쓰여져 있었는데, 조사 결과 죽은 의문의 남자는 가브리엘 대천사이며 수첩은 그가 하늘에서 일어난 일들을 기록한 것이었다. 그의 기록에 의하면 하늘에서 천사들이 살해당하고 있는데, 유력한 범인은 예수, 마호메트, 모세라는 것이었다. 다가오는 죽음의 공포에 맞서 용의자 세 명을 심문하던 그레이 부인은 범인을 알아내지만, 혼란은 멈추지 않는다.

절실한 기독교인이나 천주교인이라면 이 책을 읽는 것에 무척 거부감을 느낄지도 모른다. 그도 그럴 것이 우리들을 위해 희생되었다고 생각한 성스러운 예수가 살인 용의자의 한 사람으로 등장하거니와 저자가 풀어놓는 성경에 대한 새로운 해석은, 그리 절실하지 않다고 생각하는 천주교인인 나에게도 너무 억지스럽다고 생각되었기 때문이다. 게다가 사건의 진상은 내가 범인을 추측하고 있었음에도 너무나 터무니없다고 여겨진다. 그러나 우리 세상에 진실을 아는 사람은 아무도 없다. 인간이 어디로부터 와서 어디로 가는지, 우리가 믿고 있는 것이 무엇인지. 그러므로 그저 문학은 문학이라고 여기고 문장의 흐름에 몸을 맡겨 저자가 풀어놓는 사건의 진상을 들으면 된다. 그 후 믿고 안 믿고는 순전히 독자의 책임이다.

언젠가부터 종교에 관한 미스터리 소설이 많이 등장하기 시작했다. 인간이 의심이 많아진 것인지 아니면 세상 모든 것에 의문을 가질 정도로 훨씬 지성인이 된 것인지 알 수는 없지만, 종교에 있어 가장 중요한 것은 '믿음'이 아닌가 싶다. '믿음'이 내포하고 있는 것은 어떤 과학적 증거도 필요로 하지 않고, 어떤 기준에도 휘둘리지 않는 절대적인 것이 아닐까. 믿는 사람은 믿는 사람대로, 믿지 않는 사람은 믿지 않는 사람대로 그렇게 어울려 살아가면 되는 것이 아닐까. 나도 종교적 미스터리에 대단한 호기심을 가지고는 있고 하느님을 믿는 사람만이 천국에 간다는 얼토당토하지 않은 말을 믿는 것은 아니지만 , 종교를 포함한 이 세상에서 일어나는 일에 일일히 이유를 달고 설명해야 한다고는 생각하지 않는다.  어쩌면 그렇기 때문에 너무나 분석적이고 논리적으로 진행되는 이 소설을 읽으면서 약간의 불편함을 느꼈는지도 모르겠다.

그렇다고 해서 책이 재미가 없었다는 것은 아니다. 스코틀랜드의 외딴 섬에 살고 있는 추리소설 작가가 주인공이라는 것만으로도 소재는 충분히 흥미롭다.  그녀가 사건해결을 위해 선택된 이유는 조금 이해하기 어렵기도 하지만, 종교적 이론을 토대로 한 작가의 상상력은 놀랍다. 여기저기에 숨어 있는 수수께끼를 알아채고,  상황의 흐름에 어울리지 않는 장면이 나온다고 생각되면 자신의 직감을 믿고 범인을 추리해내도 좋을 것이다.