선더헤드 수확자 시리즈 2
닐 셔스터먼 지음, 이수현 옮김 / 열린책들 / 2023년 2월

[암흑은 깊어지고, 새로운 시대를 알리는 종소리가 예고된다]

전 세계에 <수확자> 돌풍을 일으킨 화제의 시리즈 중 두 번째 이야기 [선더헤드]. 로언과의 대결에서 승리하고 수확자 아나스타샤가 되어 마리와 함께 수확을 하게 된 시트라와 검은 로브를 입고 수확자 루시퍼가 되어 부패한 수확자들을 거두는 로언의 이야기가 중심으로 펼쳐집니다. 특히 시트라의 수확 방법이 무척 인상적이었는데요, 그녀는 수확당할 사람들에게 일정 시간을 주어 세상과 이별할 마음의 준비를 하도록 돕는 데다, 각각의 방식으로 죽음을 맞이할 수 있도록 배려합니다. 1편인 [수확자]에서 죽음의 의식이 마치 기게적으로 이루어지는 것과는 다르게, 마지막까지 인간의 존엄을 지킬 수 있게 해준 거죠. 그녀의 행보를 지켜보고 있노라면, 과연 질병이 사라지고 죽음마저 관리해야 할 영역으로 들어간 세상이 유토피아라 부를만 한 것인지 생각해보게 됩니다.

악당이 너무 쉽게 사라지면 재미가 없을 겁니다. 1편에서 수확을 쾌락의 도구로 사용했던 고더드의 죽음 이후 어떤 새로운 빌런이 등장할 지 궁금했는데, 이 고더드가 전혀 예상치 못한, 그 어떤 상상이라도 뛰어넘는 모습으로 등장해서 충격을 안겨줍니다. '그런 모습'이라도 유지하면서 살아있는 고더드를 보면, 죽음이 관리의 영역으로 들어가게 되면 오히려 죽음을 더 두려움의 대상으로 여기게 되는 것은 아닌가 하는 생각이 들어요. 주어진 시간 속에서 의미를 남기고 싶어하는 게 아니라, 조금 더, 살 수 있다면 어떻게 해서라도 살아남아서 자신의 욕망을 최대한으로 분출시킬 시간이 필요하게 되는 거죠. 그런 점에서 작가는 죽음이 사라진 세상 속 다양한 인간들의 모습을 통해 독자들에게 질문하는 듯 합니다. 선택할 수 있다면 당신은 어떤 세상 속에서 살아가겠느냐고.

2편의 제목이 [선더헤드]인만큼, 1편의 '수확자 일기'의 자리를 선더헤드의 독백이 차지합니다. 선더헤드는 결코 수확령에 개입할 수 없지만, 죽음의 위기를 맞게 된 시트라를 돕기 위해 모종의 계략(?)을 세우죠. 그레이슨 톨리버를 통해 시트라에게 반대편의 음모를 알리고, 생명을 구해주는 선더헤드의 생각은 대체 무엇일까요. '돕는다'는 행위에는 마음이 들어가지 않을 수 없어요. 연민, 동정, 그 외의 어떤 감정이 먼저 생긴 후에 '돕는다'는 행위가 뒤따르는 게 아닐까요. 선더헤드의 속마음, 아니 속생각은 무엇인지, 이 거대한 프로그램이 어떤 미래를 그리고 있는지 궁금하면서도 그것이 곧 인간이 아니라 기계라는 생각에 살짝 몸이 떨리기도 합니다.

인듀라의 침수와 노드 땅의 발견은 수확자들과 선더헤드에게 무엇을 시사하게 될까요. 모두가 불미자가 되어버린 세상, 수확령의 격변, 그리고 성서에 등장하는 천사의 나팔을 상징하는 듯한 종소리. 선더헤드가 관리하는 유토피아는 결국 멸망하게 될 것인지 너무 궁금합니다. 개인적으로 3부 [종소리]에 가장 바라는 점은, 저 고더드의 추락을 부디 통쾌하게 그려주었으면 하는 점입니다. 애정하는 캐릭터들을 너무 오래 괴롭혀왔어요!!