색의 과학 - 색채와 미술을 위한 모든 지식
전창림 지음 / 미진사 / 2022년 6월

전창림 교수님의 책을 처음 접한 것은 [미술관에 간 화학자]를 통해서였다. <미술관에 간 지식인> 시리즈 중 하나인 이 책은 독특하게도 화학자의 눈으로 본 미술 작품들에 대해 이야기한다. 염료에 대한 내용, 색을 칠하는 기법, 같은 한국화이지만 수묵화와 채색화의 차이 등 '화학자'의 눈에만 보여지는 그림의 세계가 있다는 것이 신선하고 재미있었다. 학교 다닐 때도 과학 과목 중 화학이 제일 재미있고 쉽다고 생각했기 때문인지 더 머리에 쏙쏙 들어온 것도 있다. 그런 저자님의 신간!! '색의 과학'이라는 제목에서부터 역시 저자님이 아니면 풀어낼 수 없는 분야인 것 같아 시작부터 기대할 수밖에 없다.

앞에서 언급한 책은 화학보다 미술을 다루는 비중이 더 크다고 한다면, [색의 과학]은 미술과 색채에 관한 내용을 이야기하고는 있으나 보다 과학적인 책이라는 느낌이 들었다. 목차에서부터 그 특징이 두드러진다. 색채를 위한 과학의 기초, 빛과 색, 색을 구현하는 방법, 안료의 과학, 염료의 과학, 용제, 미디엄, 바니시의 과학, 보존, 보수, 복원의 과학이라는 주제들 안에서 빛이란 무엇이고 색이란 무엇인가에 대한 고찰부터 광학장치, 안료, 염료의 화학구조 등 전문용어들이 많이 등장하는 편이다. 따라서 [미술관에 간 화학자]와 같은 내용을 기대한 독자라면 정말 크게 놀랄 수도 있겠다. 그 독자 중 한 명이 저입니다. 큼큼.

아무리 고등학교 때 화학을 잘했어도 마주하게 된 전문용어들에 마음이 무거워졌다. 그럼에도 기어이 다 읽어낸 이유는, 어쨌거나 저쨌거나 처음 가졌던 부담은 멀리 날아가버릴 정도로 재미있었기 때문이다. 물론 전문용어를 앞에 둔 마음이 가벼워진 것은 아니었지만 일반인들이 읽어도 이해하기 어려운 수준은 아니다. 다만, 이 책에 대한 개인적인 인상을 언급하자면, 일반 독자들보다는 특정 분야, 즉 미술가들이나 색채 전문가들, 혹은 그와 관련된 직업을 목표로 하고 있는 사람을 위해 쓴 책이라는 생각이 들었다. 그들에게 도움을 주기 위해 자신이 알고 있는 것을 최대한 쉽고 간단하게 풀어내고 있는 듯한 느낌이랄까.

예술에 문외한인 나라도 색과 과학을 따로 생각할 수 없다는 것 정도는 안다. 아이가 보고 있는 과학책에도 색을 다루는 부분들이 꽤 많은데, 아무래도 미술을 좋아하는 아이인지라 더 관심있게 읽는 경향이 있다. 아이를 위해서라도 어느 정도는 나도 색과 관련된 과학 지식을 알아두어야 할텐데-라고 생각만 하고 있던 요즘, 도움이 되는 책을 만났다. 색과 빛에 숨어 있는 과학. 과학을 어려워했었지만 전창림 교수님이 말씀하시는 과학 이야기는 언제 읽어도 재미있고 흥미롭다!

** 출판사 <미진사>로부터 도서를 지원받았습니다.