권력의 가문 메디치 1 - 피렌체의 새로운 통치자
마테오 스트루쿨 지음, 이현경 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 4월

피렌체의 유력 가문인 메디치가의 코시모. 산타마리아 델 피오레 대성당의 건축과정을 지켜보고 있던 중 동생 로렌초가 급히 달려와 아버지 조반니 데 메디치의 임종이 임박했음을 알린다. 가문의 수장이자 두 형제의 정신적 기둥이었던 아버지의 갑작스러운 죽음. 단순한 열병으로 쓰러진 줄 알았건만 동생 로렌초는 코시모에게 아버지가 독살당했음을 넌지시 알린다. 자신들의 집에서 발견한 벨라돈나. 보통은 들판에서 자라지만 종종 오래된 폐허 근처에서 자라는데 어째서 집에서 발견된 것인가. 결국 아버지의 죽음 뒤에 음모가 도사리고 있음을 감지한 형제는 그 배후를 밝혀내고자 조심스럽게 움직이고, 그 와중에 불길한 향수장수 라우라와 그녀를 사랑하는 슈바르츠와 맞닥뜨린다. 조반니 데 메디치의 죽음을 가장 기뻐하는 사람은 그들과 대립하고 있던 리날도 델리 알비치. 조반니 데 메디치의 죽음을 기회로 그는 메디치 가문을 피렌체에서 몰아내려 하고 결국 코시모는 여러 정치적인 상황 속에서 추방령을 당해 로렌초와 함께 베네치아로 귀향을 떠난다. 그러나 그곳에서 더욱 공고해지는 그의 위치. 결국 '피렌체의 국부'라 불리며 다시 돌아온 코시모는 리날도 데 알비치와의 일전을 준비하며 한 시대를 풍미한 그의 이름을 널리 알리게 된다.

이탈리아 작가 마테오 스트루쿨은 1편에 등장하는 코시모와 그의 손자 로렌초, 프랑스 왕가로 시집간 카테리나 메디치의 이야기를 다룬 [권력의 가문 메디치] 3부작을 집필, 이탈리아 서점 대상 <반카렐라 문학상>을 수상했다. 이탈리아에서만 50만 부가 팔렸으며 전 세계 11개국에 판권이 팔렸다. 2년 동안의 철저한 자료조사를 바탕으로 현지탐방을 한 끝에 집필했고, 역사적 사실과 서스펜스가 적절히 혼합되어 지적 자극은 물론 엔터테인먼트 소설로서의 즐거움까지 선사하는 이야기들.

막대한 부를 배경으로 피렌체의 권력까지 장악했던 코시모 메디치. 그는 수완 좋은 정치가이자 아버지로부터 물려받은 부와 정치감각으로 은행을 운용했고, 유럽의 많은 군주들이 그의 은행을 이용해 자금을 융통한 것으로 알려져 있다. 또한 그는 학문과 예술의 후원자로서도 명성을 떨쳤는데 필리포 브루넬레스키가 산타마리아 델 피오레 대성당의 돔을 완성할 수 있었던 것도 코시모의 지원으로 이루어졌다고 전해진다. [피렌체의 새로운 통치자]에서는 정치가로서의 그의 뛰어난 수완이 그리 부각되지는 않는 것으로 보였다. 강인한 심지와 가족에 대한 애정을 엿볼 수 있었고 호전적이라기보다 기회주의자에 더 가까운 면모랄까. 그에 비하면 동생 로렌초는 코시모에 비해 물불 가리지 않는 성정으로 오히려 그가 전투와 싸움을 두려워하지 않는 모습을 보인다.

마지막까지 재미있게 읽었지만 초반부터 그랬던 것은 아니다. 무슨 용어가 이리도 어렵고 복잡한 지, 읽는 도중 솔직히 잠이 조금 쏟아지기도. 하지만 이 용어들과 대립하고 있는 사람들의 관계가 눈에 들어오면서부터 속도가 붙기 시작했다. 주인공 코시모의 모습도 눈여겨보기는 했지만 내 눈에 더 들어온 것은 그의 어머니 피카르다. 남편을 잃은 슬픔이 컸을텐데 오래 내색하지 않은 채 가문의 앞날을 위해 단호한 여장부다운 모습을 보이는 장면이 인상적이었다. 그리고 죽음을 앞두고 마시는 차 몇 모금. 죽음 앞에서 어찌 그리 담담하고 초연할 수 있는지, 같은 여자가 봐도 너무 멋있었다. 그리고 또 한 여성은 불길한 향수장수 라우라. 그녀는 메디치 가문과 적대관계에 있는 리날도 델 알비치에게 종속된 수하이자 성적으로 희롱당하는 위치에 놓여 있다. 어째서인지 병적으로 메디치 가문을 향한 복수심을 불태우는 라우라. 그녀의 성장배경을 따라가다보면 어쩌면 그녀에게 다른 선택은 존재할 수 없었다는 생각도 들어 무서우면서도 안타까운 느낌이 들었다고 할까.

'메디치'라는 말만 들어봤지 그 안의 깊은 내용들에 대해서는 무지했던 터라 두 번째 이야기인 로렌초는 코시모의 동생 로렌초인 줄 알았다. 하지만 그는 다른 로렌초. 냐하하. 개인적으로 카테리나의 이야기가 더 끌리지만 일단 로렌초의 이야기부터 읽어볼까나. 재미지다!