사물의 안전성
A.M. 홈스 지음, 이수현 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월

제목 때문에 인문학 서적으로 오해를 받는 거 같다.

소설이다, 아주 멋진.

작년에 읽은 소설책 중, 가장 기억에 남는 제목을 고르라면 단연,

<이 책이 당신의 인생을 구할 것이다>이다!

이 책은 바로 그 책의 저자 A. M. 홈스의 소설집!

아무렇지도 않으면서, 절대 아무렇지도 않은 게 아닌 일들.

누구에게나 있을 수 있는 절대 평범한 일이면서, 내 곁에서는 아직 보지 못 했으니 소설 같은 일들.

그럼 다시, 이건 소설이잖아 싶다가도, 이건 결코 소설이 아니야 싶은 공감이 솟아나는 일들.

바로, 내가 좋아하는 그런 이야기들이 담긴 책!

휴가를 맞아 아이들을 시댁에 맞기고 둘만의 시간을 만들었으나, 생각처럼 달콤하거나 행복하지만은 않은 '어른들끼리'의 시간,

조니는 아니지만, 자신을 조니라 부르는 남자에게 잡혀간 꼬맹이 '조니를 찾아서',

무더운 여름날, 알몸인 채로, 아이스크림이 녹는 기분으로 뒷마당에 누워 성적 상상을 펼치는 '더위속의 청키',

회사 건물에 폭탄이 설치됐다는 협박 전화로 인해 업무가 중단되고 귀가 조치 당한, 그래서 일찍 집에 돌아갔다가 난감해진 '짐 트레인',

이웃의 안타까운 모습을 지켜보다가 문득 야구 글러브를 훔치고는 '총알 캐처'가 되는 남자,

리넨장 안에 숨어 독립선언문을 쓰는, 자신의 발과 사랑에 빠진 소녀의 인사 '그럼 이만',

사고로 코마 상태에 빠져버린 아들을 지켜보다가 끝내 극단적인 선택을 하게 되는 '밤의 에스더',

어린 벤과 샐리가 어른들의 세계,를 경험하게 되는 '파자마 파티',

여자뿐인 집안에서 유일하게 그것,을 가진 '그것의 나',

동생의 '진짜 인형'과 사랑에 빠져 애증을 느끼는 남자.

이렇게 초간단 요약을 해놓고 보니, 이게 뭐 얼마나 대단한 이야기가 되겠다고, 싶은 생각이 들지도 모르겠는데,

그러니까, 홈스가 정말 대단한 작가라는 것.

그러니까, 이 세상에서 가장 위대한 이야기는, 우리들의 일상이라는 것.

그러니까, 더없이 가슴 뛰고, 더없이 공감 가고, 더없이 뭉클하고, 더없이 사랑스러운 책이라는 것.

그러니까, 무조건 강추라는 것!!!

홈스의 책들이, 앞으로도 계속계속 번역되어 나오면 좋겠다. 당연히, 한 권도 빼놓지 않고 모두 읽을 테다.

그러게, 내 일상은 안녕할까...?