오스카로 산다는 것
이본 스카곤 지음, 장은수 옮김 / 문학동네 / 2007년 2월

"고양이를 좋아하세요?"

네...

띠지에 적힌 글을 보고, 네, 라고 대답하며 두 권의 책을 샀다.

<오스카로 산다는 것>과 <릴리와 호지>

다른 두 권의 책이지만, 마침 연달아 읽었고, 책의 느낌도 같아 함께 짧은 리뷰를.

목판화가인 작가가 자신의 고양이를 목판화로 그려내고 그 밑에 다른 작가들의 주옥같은 글들을 실은 책이다.

고양이를 좋아하는 사람들에게는 목판화로 섬세하게 그려진 고양이의 모습을 감상하는 것만으로도 충분한 가치를 지닌 책이라 생각된다.

고양이를 좋아는 하지만, 그래서 어렸을 적에는 동거도 했었지만, 이제는 홀로 여왕처럼 군림하시는 '몽희빈' 여사 덕분에 이제는 이 까맣고 조그맣고 귀여운 미니핀 말고 다른 식구는 들일 수 없게 된 나에게, 이 책 속의 고양이들 모습이 전혀 낯설지 않다.

한때 나와 함께 했던 고양이들의 모습이 아직 내 기억에 남아서일 수도 있고, 다달이 들르는 동물 병원에서 만나는 고양이 식구들 때문일 수도 있겠지만, 평온하게 잠을 자고 있는 모습이나, 하염없이 어딘가를 바라보고 있는 모습, 시원하게 기지개를 켜는 모습, 벌러덩 드러누워 장난을 치는 모습 등은 우리집 몽양과도 무척 닮아있기 때문이다.

그러니 고양이를 좋아하는 사람 말고, 강아지를 좋아하는 사람에게도 함께 추천해주고 싶은 책이다.

목판화로 귀여운 세 마리의 고양이, 오스카와 릴리와 호지를 만난 것만으로도 마음속에 하트 풍선이 뜨는데, 그 밑에 함께 실린 짤막짤막한 글귀들도 가히 명구절이다.

<오스카로 산다는 것>에는 『도리언 그레이의 초상』과 「젊은이를 위한 철학과 경구」 『예술가로서의 비평가』 등이 출처로 되어 있는 글들이,

<릴리와 호지>에는 새뮤얼 존슨의 글들을 주로 해서 다른 유명인들의 명언들이 실려 있다.

내 마음에 쏙 들어오는 문장들이 참 많았다.

목판화도 글도, 다 무척 마음에 든 두 권의 책이었다.