위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 16
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

처음으로 국내소설의 리뷰를 쓴다. 이제 기욤뮈소의 책은 약간 질렸다. 하지만 가끔씩 볼 때는 '와, 어떻게 이런 생각을 하지?' 라는 생각을 하곤 하지만, 위저드 베이커리는 창비청소년문학상 수상작이라고 한다. 거의 중간 쯤 읽었을 때 청소년 문학상이라는 것을 알게되었고 어제 리스트에 적은 '완득이' 도 창비청소년문학상 작품이란 것을 알았다. 리뷰를 다 쓰고 '사랑을 찾아 돌아오다' 책을 읽고 '완득이'를 읽을 예정이다. 일단은.

이 책은 '빵'에 마법과 주문과 같은 용어들이 굉장히 많이 나오는 책이다. 일단 독자의 호기심을 끌만하고 한장 두장 넘기는 속도도 빠르다. 요즘 같은 시대에 미스터리, 호러, 판타지 같은 용어들이 나오면 거부감부터 들었는데 이 책은 아닌 것 같다. 부모님의 부재와 무관심으로부터 받은 상처와 아픔을 글로 아무렇지 않은듯이 써 놓은 글을 보니 이 소년이 이젠 아픔을 넘어서 무한의 경지에 이른 건 아닌가, 싶기도 했다. 그리고 '타임 리와인더' , '악마의 시나몬쿠키' ,'부두인형' .. 시간을 돌릴 수 없으니까 지금 현재를 즐겨라 카르페디엠을 말하는 것 같았고 악마의 시나몬 쿠키, 부두인형.. 남을 해하는 것이 자신에도 이로울 게 하나도 없다는 것을 알게 해준다. 평생 자신이 죽였다는 괴로움에 잠도 못자고 두려워 할 것이니까.

친구의 자살과 부두인형을 하려면 자신의 신체도 온전하지 못한다는 것을. 죄는 미워하되 사람은 미워하지 말라 라는 구절이 생각나기도 했다. 특히 소년의 새어머니 '배선생' 이 15~20세의 남자 부두인형을 주문했을 때는 나도 모르게 소름이 끼쳤고 자신의 딸(서류상 아버지니까) 을 범한 아버지도 또한 '뭐 이런게 다 있나' 싶을 정도로 작품 속에 내 감정을 이입해서 읽은 것 같다.

재밌었고 오랜만에 국내소설을 읽었던 터라 아주 조금 설레기도 했다.(드디어 국내소설 리뷰를 쓸 수 있으니까)  자, 이제 사랑을 찾아 돌아오다 읽어야지!