채욱이는 좋겠다 즐거운 동화 여행 69
장세련 지음, 박다솜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 1월

가문비 어린이의 신작 동화, <채욱이는 좋겠다>

동화로 배우는 감사 습관이 부제로 되어 있어요.

3,4,6학년 교과연계 추천도서이기도 한 이 책은 8편의 단편으로 구성되어 있어서 초등학생이 읽기에 부담이 없어요

첫번째 단편이자 단편집 제목이기도 한 <채욱이는 좋겠다>

채욱이는 단지에서 가장 넓은 아파트에 사는 전학생 동우의 생일파티에 초대받았어요.
채욱이는 동우네가 굉장히 넓고 좋아서 부러웠는데
채욱이가 꼭 갖고 싶었던 장난감 MG 임펄스도 동우는 가지고 있었어요.

채욱이는 MG임펄스를 몰래 가방에 넣어 집에 가지고 오게 되었어요.
"며칠만 빌려가는 거야"

퇴근한 아빠가 그게 뭐냐고 물으셨을 때 채욱이는 빌렸다고 거짓말을 하고 말았어요.

잃어버린 장난감을 찾아 채욱이네를 찾아온 동우와 동우 엄마.
혹시 채욱이가 갖고 있나 해서...라고 묻는 동우 엄마에게 채욱이 아빠는 소리를 지릅니다.

"아니! 우리 아이를 어떻게 보고 이러십니까!"
"저는 아이를 그렇게 가르치지 않았습니다. 돌아가셔서 다시 찾아보시죠!"

채욱이 아빠는 채욱이가 장난감을 가져온 걸 알면서도 채욱이에 대한 믿음을 보여 주었고
나중에 채욱이 몰래 동우 엄마에게 장난감을 돌려주며 사과를 했던 거였죠.

채욱이를 무조건 혼내지 않은 채욱이 부모님의 현명함이 대단한 것 같아요.

저라면 그렇게 하지 못했을 것 같은데...

채욱이는 눈물을 흘리며 부모님에 대한 감사와 부모님의 사랑을 깨달았을 거에요.

또 다른 단편 <눈사람이 걸어오네>를 하나 더 소개해 볼게요.

눈이 엄청나게 오는데 할머니는 한의원에 가겠다고 나가셨습니다.
할머니가 돌아오지 않자 가족들은 모두 걱정하게 되는데요.

눈사람처럼 온통 눈을 뒤집어쓴 할머니가 돌어오십니다.
손에는 고등어와 쇠고기를 들고...
며느리의 생일상을 차려주고 싶으셨던 거에요

며느리는 말로는 타박하면서도 얼마나 감사했을까요.

이야기가 끝나는 부분에 이렇게 그 단편의 감사 포인트를 제시하고 있어요.
가까운 사이일수록 감사하는 마음을 가지는게 쉽지 않은데요,
감사하는 마음을 가질수록 서로 행복해지는 지름길일 거라는 생각이 듭니다.

사회적 동물인 인간은 혼자서는 살 수 없어요.
결국 다른 사람과의 관계를 유지하고 많은 갈등을 극복하고 타협하면서 사회 생활을 하게 됩니다.

다사다난한 삶 속에서 감사하는 마음을 가지면 상대방을 소중하게 여길 수 있고
또 그 마음을 가진 나 자신을 치유하고 행복해지도록 만드는 원동력이 될 수 있다는 것을
이 단편집을 읽는 우리 아이가 깨닫고 행복해질 수 있다면 좋겠어요^^