글자 바로 쓰기 초등 국어 2-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 ㅣ 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 12월
바른 글씨체로 어휘력을 키운다!?
글씨체랑 어휘력이 무슨 상관일까 싶은 저에게 이 책은 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책이었답니다^^
미래엔의 새로운 공부력 강화 프로그램, <글자 바로 쓰기>입니다^^
<모든 교과 학습의 시작, 글자 바로 쓰기>
- 바른 글씨체 형성 - 그림을 통한 낱말의 뜻과 쓰임의 연상 학습 - 낱말-문장-글쓰기 단계를 통한 낱말 활용 능력 - 교과서 단원별 구성에 따른 받아쓰기 연습
교과서 단원별 구성에 따른 목차이기 때문에 받아쓰기 연습용으로 활용하기 너무 좋겠죠?
미리 단원별로 단어와 문장을 써보는 연습을 하면 받아쓰기와 국어교과 예습으로도 딱인 구성이에요.
그림이 나오고 그에 맞는 단어들을 수수께끼 식으로 맞추고 따라 써볼 수 있어요.
마당에는 장독, 숨바꼭질, 치맛자락....
부엌에는 솥, 아궁이, 부뚜막...
부뚜막의 소금도 집어넣어야 짜다.
속담 공부도 같이 해볼 수 있네요.
위에 덧쓸 수 있도록 되어 있어서 글씨가 단정하지 않은 아이들도 따라 쓰며 연습할 수 있어요.
2일차는 문장 쓰기.
모양을 흉내내는 의태어 공부를 하며 글씨를 써 봅니다.
단어의 정확한 뜻이 바로 아래 쓰여 있기 때문에
부모님과 함께 또는 혼자서 공부하기에도 좋아요.사실 부모가 함께 공부할 때도 단어 뜻을 정확히 설명해주기가 애매할 때가 많거든요^^
쓰면서 헷갈릴 수 있는 단어들.
나았어요, 김치찌개는 어른들도 헷갈리는 단어에요 ㅎㅎ
그림과 함께 단어가 나오니 이해하기도 쉽고 재미나서 아이와 학습하기 좋았어요.