미래 세계의 중심, 인공지능 ㅣ 미래생각발전소 13
박유곤 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 12월
[미래아이] 미래 세계의 중심, 인공지능
인공지능이란 말은 많이 들어봤는데,,
인공지능은 정확히 무엇일까요?
미래 세계의 중심이 될 인공지능에 대한 많은 내용을 담은 책입니다.
인공지능이 무엇인지, 그 시작과 발전, 원리...
인공지능으로 달라진 세상은 어떤 세상일까요?
바둑에서 최고라는 뜻인 알파고.
"인간의 행동을 모방하는 것이 아니라 인간을 이기는 것"
패배 확률을 최소화하도록 스스로 계산하는 것이 바로 알파고의 핵심 원리에요.
지난 2016년, 인공지능 알파고와 바둑 기사 이세돌의 대국이 많은 사람에게 화제였는데요.
독학으로 바둑을 익힌 뒤 이전의 알파고와 맞붙어 백전백승했다는 알파고 제로의 소식까지 새롭게 들려오는 것을 보면,
인공지능의 변화 속도는 무서울 정도입니다.
스마트폰의 음성 인식 기능
주차장의 자동차 번호 인식 기능
우체국의 우편물 주소 자동 인식 등...
우리 주변에 많은 곳에서 인공지능이 이용되고 있어요.
인터넷 검색을 할 때 자동으로 추천 검색어를 띄워 준다거나
자동차에서 길 안내를 해 주는 네비게이션이라던가...
우리 일상생활과 떼려야 뗄 수 없는 관계를 맺고 있답니다.
인공지능은 한 마디로 사람 대신 합리적으로 판단해 필요한 결정을 해 주는 프로그램입니다.
로봇은 아이들에게도 친근한 장난감이죠.
영화나 만화에도 로봇은 참 많이 등장하는 소재죠.
그런데 장난감 로봇이 아닌 인공지능 로봇이 세상에 등장했을 때
많은 사람들이 또 놀랐었어요.
대학 입시에 도전하는 로봇
피자 배달하는 로봇 등
세계 곳곳에서 벌써 인공지능 로봇을 이용한 다양한 시도가 이루어지고 있다고 해요.
얼마 전만 해도 상상할 수 없던 시도인데요.
참 놀라운 세상이죠.
앞으로 미래에는 더 어떻게 변할지 궁금하지 않을 수 없어요.
인공지능의 진화에 대한 화두, '지능'.
물리적인 동작은 인공지능 로봇이 참 우수하죠.
하지만 미리 프로그램되지 않은 상황에 대한 대처가 힘든 것이 인공지능의 한계죠.
저도 로봇청소기를 써보며 느낀 건데요.
집안의 먼지를 찾아 청소를 해 주지만 사람이 청소를 하듯 샅샅이 청소를 해주지 못해요.
집집마다 다른 구조, 가구배치 등을 프로그래밍해주어야 한다는 거죠.
즉, 커스터마이징이 필요해요^^
스스로 학습하고 발전하는 인공지능.
인공지능이 바꿔 놓을 우리의 미래는 또 어떤 모습일까요?
미래의 핵심 기술이 될 인공지능에 대해 올바로 이해할 수 있는 "미래세계의 중심, 인공지능"을 추천합니다.