이 집 사람들 즐거운 동화 여행 67
장지혜 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 12월

[가문비어린이] 이집사람들

즐거운 동화여행 67권, '이 집 사람들'입니다.

이 책은 제목 그대로 한 가족, 이  사람들의 이야기예요.

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범하다면 평범한 한 가족의 일상과 상처, 치유에 대한 이야기,

함께 만나볼까요?

동수는 할머니,할아버지, 고모 세 명과 같은 큰빛동에 살고 있어요.

하지만 동수 엄마는 시댁 식구들과 가까이 사는게 그다지 반갑지만은 않아요.

ㅎㅎ 그 맘이 좀 이해는 되는데요;;

그래서 동수 엄마는 국제 중학교에 보내기 위해 학원에 동수를 보내요.

학원이 동네에서 차로 한 시간이나 걸리기 때문에 이 기회에 이사를 하려고 합니다.

하지만 동수는 지금 동네에서 계속 살고 싶어요.

세 고모는 처음부터 큰빛동에서 처음부터 함께 살았던 것은 아니에요.

각각 사별, 학대 등 다양한 이유로 다시 큰빛동으로 오게 된 거죠.

동네에서 슈퍼를 하는 큰아버지네도 편의점때문에 점점 힘들어지고 있어요.

각자의 사정을 안고 모인 동수네 대가족.

가족에게 받은 각자의 상처를 또 다른 가족에게서 치유받게 된다는 이야기입니다.

처음으로 오게 된 학원.

골드 클래스란 이름과 어울리는 멋진 곳일까?

하지만 안내되어 간 교실은 너무도 평범한 곳이었고,

아무리 둘러봐도 창문이 보이지 않는 곳이었어요

동수는 창이 있어서 바깥 풍경을 볼 수 있는 곳에서 공부하고 싶었어요.

요즘 핵가족화되어서 이런 대가족은 보기 드물죠.

하지만 가족의 크고 작음을 떠나서 어느 집이나 있을 법한 평범한 이야기라고 생각이 들었구요,
 속에서 서로 이해하고 보듬어 주는 가족의 소중함을 알게 된답니다.