내 몸속이 궁금해 ㅣ 와이즈만 호기심 그림책 4
카렌 라차나 케니 지음, 스티븐 우드 그림, 강여은 옮김 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 10월
[와이즈만 호기심 그림책] 제4권 - 내 몸속이 궁금해 (초등 저학년 추천, 과학동화 추천)
유치~초등생들의 과학 호기심을 풀어줄 수 있는 와이즈만북스의 과학동화,
와이즈만 호기심 그림책 제4권, '내 몸속이 궁금해'입니다.
우리의 몸속은 어떻게 생겼을까요?
직접 볼 수 없는 내의 몸속을 탐험해 볼 수 있는 '내 몸속이 궁금해'.
함께 몸속을 탐험해 보아요~
책이 세로로 길게 이어진 그림이에요.
그래서 우리 몸 전체를 보다 생동감있게 한 눈에 볼 수 있죠.
우리 몸은 전체적으로 혈관과 근육으로 뒤덮혀 있어요.
혈관을 통해 혈액과 산소를 온 몸에 나르게 되지요.
상세한 그림과 재미나면서 쉬운 내용이 아이들이 보기 참 좋은 책이에요.
온 몸을 덮고 있는 피부.
피부는 표피, 진피, 피하지방으로 이루어져 있지요.
'알고 있나요?' - 우리가 모르고 있는 지식을 알려주어요^^
피부 안에는 엄청나게 많은 혈관과 신경이 들어 있어요~
아이들의 눈높이에 맞춰 그림이 간결해요.
혈관이나 근육, 피부 등을 자세히 그려놓은 책들도 많지만,
꼭 필요한 부분만 그려놓으니 오히려 이해하기가 쉬운 것 같아요.
땀은 원래 냄새가 없다고 해요.
박테리아가 피부위에 살면서 땀이 피부로 올라오면 냄새가 나게 만드네요.
몸속의 고속도로, 혈관
혈관을 일렬로 늘어놓으면 96,560km나 될 정도로 어마어마하게 길어요!
정맥,동맥,모세혈관으로 나뉘는 혈관은 혈액과 산소를 나르는 역할을 하죠.
맨 뒤에는 요렇게 몸속 용어와 퀴즈도 수록되어 있어요.
비판적 사고력 훈련을 위해 책 내용과 관련된 생각할 거리를 제공하고 있죠.
사람이 숨을 들이마시고 내뱉을 때 어떤 일이 일어나는지?
샌드위치를 먹으면 우리 입에서 작은창자까지 어떻게 가져가게 되는지? 등등
함께 생각해 보는 시간을 아이와 가져보는 것도 좋죠
유치원 아이들도 흥미있게 읽을 수 있고,
초등 아이들도 지식 위주로 한 단계 업그레이드되어 읽을 수 있는
와이즈만 북스의 '호기심 그림책'을 강추합니다^^