[와이즈만북스] HOW 시리즈 - 세상을 바꾼 위대한 실험관찰 만화, 마리 퀴리
요즘 학습만화들 많이 나오는데요.
인물부터 경제, 역사, 사회 등 다양한 분야의 지식을 쉽고 재미나게 전달할 수 있다는 장점이 있죠.
와이즈만북스에서 출시된 How 시리즈 제3권, '마리 퀴리'편을 소개합니다.
이 책은 교과서속 실험 관찰이 만들어진 과정을 생생히 담고 있어요.
과학 - 인물 - 역사를 한 눈에 담을 수 있도록
시간의 흐름에 따라 다양한 과학자들의 상호작용을 보여주기 때문에
자연스레 그 신비한 과정을 인물의 발자취에 맞춰 따라갈 수 있죠.
굉장히 알차게 구성되어 있는 how 시리즈.주인공 외에도 그의 전, 후 시대 사람들이 함께 등장하는데요.그의 이론이 어떤 영향을 받았으며 또 어떻게 영향을 주었는지도 볼 수 있어요.
본격적으로 2장에서 이 책의 주인공 마리 퀴리의 이야기가 나와요.
남편인 피에르 퀴리도 유명한 과학자죠.
1800년대 여성의 지위가 얼마나 열악했는지 충분히 상상해볼 수 있는데요.
그런 시대에서 대단한 연구를 통해 노벨상까지 수상한 마리퀴리.
그런 마리에게도 육아의 벽은 높기만 했죠.
요즘 여성들의 육아와 경력의 병행이 힘듦을 느낄수 있는 부분이어서 더더욱 공감이 갔네요.
앞으로 어떤 다른 과학자와 과학이야기를 이어서 소개할지 너무 기대되는 HOW 시리즈.
제가 읽어도 넘 재미나고 새로운 내용을 많이 알 수 있었던 책이었어요.
초등학교 고학년 학생들에게 특히나 강추합니다!!
[출판사에서 무상 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다]