에로이카 1
이케다 리요코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2001년 10월

이케다 리요코의 작품들(올훼스의창,베르사이유의장미)을 모두 재미있고 감명깊게 본 나에게, 또 다른 작품 에로이카의 출간은 매우 기대되었다. 손꼽아 기다려 드뎌 1,2권을 손에 넣은 그날... 넘 기대를 했나, 아님 전작들이 워낙 대작이어서 그런가,아님 아직 초반이라서 그런가?? 전작들보다 못하다는 느낌이...

제목에서 시사하듯이 황제 나폴레옹의 이야기이다. 시대적 배경으로는 베르사이유의 장미 끝부분과 연결되는, 프랑스혁명당시의 파리이다. 그당시 26살의 젊은 나폴레옹은 전쟁터에서 공을 세워 이름은 알려져 있었지만, 몰각한 자코벵파였기 때문에 아직 이렇다할 두각은 나타내지 않고 있었다. 하지만 테르미도르파의 총재의 제안을 받아들여 왕당파의 세력탈환을 막고 일약 출세의 길에 들어선다. 그 당시 만나게 된 미망인 조제핀은 그의 마음을 온통 빼앗게 되고 그는 열렬히 구애해 수명의 정부를 두고 있던 자유분방한 조제핀과 결혼하게 된다.

베르사이유의 장미에서 나왔던 로자리, 신문기자베르날, 근위병병사 아랑 등 눈에 익은 인물들의 활약도 볼만하다. 하지만 오스칼같은 특출나고 개성적인 캐릭터 발굴에는 실패한듯. 전작보다는 못하다는 느낌에 계속..-_-;;

암튼 14권이 완결이고 한달에 3권씩 계속 출간될 예정이니 이케다리요코의 팬이라면 한번쯤은 읽기를 권하는 바이다.