히가시노 게이고 추리의 기술 - 한국 추리소설 작가 5인이 말하는
김이환 외 지음 / 알파미디어 / 2026년 8월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

소설이나 영화 등 본연의 작품이 아닌, 해설서, 비평서 등을 그다지 좋아하지 않습니다.
작품은 읽은 사람에 따라, 어쩌면 작가의 의도와도 달리 읽혀질 수 있는 것이기 때문에
책을 읽기 전에 역자의 글도 먼저 읽지 않는 편인데요.
히가시노 게이고라는 추리소설사에 한 획을 그을 작가의 사망소식에 이 책은 읽지 않을수가 없더라구요.
유명세 만큼이나 작품의 스펙트럼도 넓고 작품수도 많은 작가,
히가시노 게이고의 대표작들을 이야기하는 책, <한국추리소설 작가 5인이 말하는 히가시노게이고 추리의 기술>,
그를 기리며 읽어 보았습니다.

책에 따라 맘에 드는 내용 먼저 읽기도 하는데요, 이 책은 제가 히가시노 작품 중 제일 좋아하는
갈릴레오 시리즈가 첫 이야기더라구요.
유가와 교수(드라마의 영향도 있습니다만 ㅎㅎ)의 엉뚱하면서도 재기넘치는 추리가 항상 시리즈를 기다리게 하는데요.
<투명한 나선>이 올 해 한국에서 출간되었고, <영원의 기억>이 올 해 일본에서 출간되었다고 합니다.
이젠 더이상 유가와를 만날 수 없다고 생각하니 갈릴레오의 마지막 시리즈를 아껴서 읽어야 겠다는 생각이 듭니다.
히가시노 하면 가장 유명한 작품 중 하나인 <용의자 X의 헌신> 이야기, 빠질 수 없죠.
스포를 밝히지 않으면서 이야기를 풀어가시느라 조동신 작가님이 힘드셨을 것 같아요 ㅎㅎ
한 사람이 이렇게 장르도 느낌도 다른 소설들을 어찌 써왔는지 신기하기만 한데요.
흡사, 셰익스피어가 한 사람이 아니었다는 음모론(?)처럼 히가시노도 한 사람이 아니었던 건 아닐지
너무도 대단한 작가의 작품들을 되돌아 보면서 이런 저런 생각을 하게 한 책이었습니다.
#히가시노게이고 #추리의기술 #한국추리소설작가 #입문서
#한국추리소설작가5인이말하는히가시노게이고추리의기술
#알파미디어 #리뷰어스클럽 #독서카페 #리뷰어스서평단