아사토호 - 모두가 사라진다
니이나 사토시 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2026년 1월
"리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다."

미스터리 그리고 호러의 경계에 선 작품들은 곧 두 장르를 다 포함한다고 볼 수 있는데요.
일본호러의 대표적인 작가로 긴다이치 시리즈의 요코미조 세이시, 도죠 겐야 시리즈의 미쓰다 신조가 떠오릅니다.
<아사토호>라는 작품의 작가 니이나 사토시는 요코미조 세이시 미스터리&호러 대상을 수상하며 데뷔한 신예입니다.
제목의 의미가 확 와닿지 않는 단어일 경우, 뜻을 찾아봅니다.
그런데 '아사토호(あさとほ)'는 특별한 의미가 있는 단어는 아니었어요.
작중에서 작가가 만들어낸 작중 이야기 제목입니다.

어린시절 주인공 나쓰히의 눈앞에서 실종되어 버린 쌍둥이 여동생 아오바.
몸 뿐 아니라 존재 자체가 사라져 버린 아오바. 부모님조차 아오바가 누군지 모른다고 합니다.
다들 여동생의 존재를 잊어버렸지만 나쓰히는 잊지 못합니다. 쌍둥이의 교감 떄문일까요?
처음부터 미스터리한 실종으로 시작되는 작품이에요.
대학생이 된 나쓰히는 '아사토호'라는 이야기의 존재를 쫒던 지도교수의 실종 소식을 듣게 되고
교수의 행방과 '아사토호', 그리고 대학 친구의 죽음을 추적하게 됩니다.
이 과정에서 아오바를 기억하고 있는 어린시절 친구 다이키 그리고 쌍둥이 여동생 아오바와도 재회하게 됩니다.
아오바는 죽지 않았던 걸까요? 도대체 어디 있다가 나타난 것인지...
무슨 일이 벌어진 것인지 너무도 궁금해 책을 손에서 놓지 못했습니다.
전체적으로 굉장히 미스터리하면서도 호러스러운 분위기와 전개.
종잡을 수 없이 궁금한 전개와 예측을 허락하지 않는 사건들과 등장인물이 독자를 매우 혼란스럽게 하네요 ㅎㅎ;;
T의 감성으로 접근하면 안되는, 굉장히 미묘하고 신비스런 분위기의 일본미스터리&호러,
왜 요코미조 세이시 대상을 수상했는지 알 것 같은 작가, 니이나 사토시.
차기 작도 굉장히 기대가 됩니다.
#일본호러 #일본미스터리 #장편소설 #모두가사라진다 #아사토호 #북로드
#니이나사토시 #북로드 #독서카페 #리뷰어스지원도서