아사토호 - 모두가 사라진다
니이나 사토시 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2026년 1월

"리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다."

미스터리 그리고 호러의 경계에 선 작품들은 곧 두 장르를 다 포함한다고 볼 수 있는데요.

일본호러의 대표적인 작가로 긴다이치 시리즈의 요코미조 세이시, 도죠 겐야 시리즈의 미쓰다 신조가 떠오릅니다.

<아사토호>라는 작품의 작가 니이나 사토시는 요코미조 세이시 미스터리&호러 대상을 수상하며 데뷔한 신예입니다.

제목의 의미가 확 와닿지 않는 단어일 경우, 뜻을 찾아봅니다.

그런데 '아사토호(あさとほ)'는 특별한 의미가 있는 단어는 아니었어요.

작중에서 작가가 만들어낸 작중 이야기 제목입니다.

어린시절 주인공 나쓰히의 눈앞에서 실종되어 버린 쌍둥이 여동생 아오바.

몸 뿐 아니라 존재 자체가 사라져 버린 아오바. 부모님조차 아오바가 누군지 모른다고 합니다.

다들 여동생의 존재를 잊어버렸지만 나쓰히는 잊지 못합니다. 쌍둥이의 교감 떄문일까요?

처음부터 미스터리한 실종으로 시작되는 작품이에요.

대학생이 된 나쓰히는 '아사토호'라는 이야기의 존재를 쫒던 지도교수의 실종 소식을 듣게 되고

교수의 행방과 '아사토호', 그리고 대학 친구의 죽음을 추적하게 됩니다.

이 과정에서 아오바를 기억하고 있는 어린시절 친구 다이키 그리고 쌍둥이 여동생 아오바와도 재회하게 됩니다.

아오바는 죽지 않았던 걸까요? 도대체 어디 있다가 나타난 것인지...

슨 일이 벌어진 것인지 너무도 궁금해 책을 손에서 놓지 못했습니다.

전체적으로 굉장히 미스터리하면서도 호러스러운 분위기와 전개.

종잡을 수 없이 궁금한 전개와 예측을 허락하지 않는 사건들과 등장인물이 독자를 매우 혼란스럽게 하네요 ㅎㅎ;;

T의 감성으로 접근하면 안되는, 굉장히 미묘하고 신비스런 분위기의 일본미스터리&호러,

왜 요코미조 세이시 대상을 수상했는지 알 것 같은 작가, 니이나 사토시.

차기 작도 굉장히 기대가 됩니다.

#일본호러 #일본미스터리 #장편소설 #모두가사라진다 #아사토호 #북로드

#니이나사토시 #북로드 #독서카페 #리뷰어스지원도서