내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다 - 지금 공부해도 절대 늦지 않습니다!
한정윤 지음 / 체인지업 / 2025년 12월

책을 읽기 전에 저자나 역자의 후기글을 먼저 읽곤 합니다. 저자의 글 쓴 의도나 배경을 알 수 있기 때문인데요.

이 책도 프롤로그를 먼저 찬찬히 훑었는데, 저자의 공부법에 어느정도 신뢰를 가지고 읽기 시작할 수 있었습니다.

무조건 내 방식이 좋은 거니 따라해 보세요~ 이런 내용이 아니었기 때문이었습니다.

저자는 본인도 무턱대고 남 따라 했다가 실패도 경험했기에, 내용을 그대로 받아들이라고 무조건 추천하진 않습니다.

저자의 공부법이 무엇이었는지 통독하고, 자신에게 맞는 방법으로 변형해서 본인의 공부법을 찾아보기에

이 책은 매우 도움이 많이 될 내용들을 담고 있습니다.

'효율적 설계'가 성적을 바꾼다!

전교 1등이 하는 공부법, 무조건 시간 채우는 공부법보다는 효율성이 성적 상승에 필수적입니다.

아무리 많은 시간을 앉아 있어도 효율성이 떨어지고 멘탈을 잡지 못해 집중하지 못한다면

그 공부법은 필패하기 마련일 것입니다 ㅠㅠ

공부습관을 잡기 위한 환경 조성, 올바른 방향으로 나아갈 수 있는 경험적 조언들이 담긴 이 책은

공부를 아무리 해도 성적 상승이 이뤄지지 않는 아이들에게 특히나 직접 읽어보라고 추천하고 싶습니다.

특히 제가 많이 도움이 된다고 느꼈던 부분은 part 6. 과목별 공부 튜터리얼이었는데요,

아이가 좀 더 약한 과목에 대해 어떻게 공부해야 될지 꼼꼼히 읽어보았고,

도움이 되는 부분 위주로 정리해 전달해 주려 합니다.

공부는 의지 싸움이라고도 합니다.

특히나 고등학교 3년은 힘들고 긴 싸움인데, 본인의 공부 의지가 없으면 성적 상승이 힘들텐데요

'의지 = 공부를 해야 하는 이유를 찾는 것' 이라고도 생각합니다.

남이 시켜서 하는 공부는 한계가 있고 스스로의 이유를 찾아야 능동적이 될 수 있습니다.

아이가 조금이라도 빨리 이유를 찾아 의지가 생기길 바라면서 ㅠ

이 책도 읽어볼 것을 권해봐야 하겠습니다.

#내성적으로는서울대못갈줄알았다 #청소년필독서 #나만의공부법 # #체인지업북스