법정유희
이가라시 리쓰토 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2024년 3월

호토대학 로스쿨에는 '무고 게임'이라는 모의 법정이 있는데, 법률을 어겼다고 보여지는 사건이 발생하면 그 피해자는 증거를 모아 범인을 지목하며 무고 게임을 신청할 수 있습니다. 심판자는 증거와 증인 등을 바탕으로 판단하는데, 범인이 벌을 받는 것은 기존 법정과 동일하나, 특이하게도 무고한 사람을 범인으로 지목했다고 판단될 경우 피해자가 벌을 받게 된다는 것입니다.

이 작품은 크게 제1부와 제2부로 나뉘어 구성되어 있습니다. 제1부가 로스쿨의 세 동급생과 연관된 모의법정의 무고게임이 주된 이야기라면, 제2부는 피해자, 피고인, 변호사라는 너무도 다른 처지에서 만나게 되는 형사재판정에서의 세 사람을 그리고 있습니다.

호토대학 로스쿨 재학생 3명, 구가 기요요시, 오리모토 미레이, 유키 가오루. 구가 기요요시의 과거가 폭로되면서 구가는 무고 게임을 신청했고 범인이 벌을 받게 되었는데, 이어서 오리모토 미레이도 정체 불명의 인물에게 협박을 당하게 됩니다.

몇 년 후, 변호사가 된 구가 기요요시는 모교 모의 법정을 다시 찾게 되는데 그를 기다리는 건 피를 뒤집어쓴 오리모토 미레이와 유키 가오루의 시신이었습니다. 피해자 유키, 피고인 오리모토, 변호사 구가... 운명처럼 다시 만나게 된 세 사람.

연관성 없어 보이던 제1부의 이야기가 제2부의 살인사건의 복선으로 작용하는데, 독서 내내 복선과 진상이 밝혀지는 쾌감과 소름을 느낄 수 있었습니다. 게다가 적정한 양형이란 무엇인지, 올바른 피해자의 구제란 무엇인지 등 평소 소설과 영화, 드라마 등에서 꾸준히 제기되던 논의에 대해 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 계기가 되었습니다.

데뷔작이라는 것이 믿기지 않을 정도의 가독성과 짜임새가 놀라운 <법정유희>는 2020년 고단샤 메피스토상을 만장일치로 수상한 따끈따끈한 신작입니다. 이후 만화 연재와 영화 개봉으로 이어지며 그 매력을 여러 매체에서 확인할 수 있는 작품이구요. 현직 변호사이자 작가인 이가라시 리쓰토이기에 이렇게 생생하게 법률의 매력을 전해줄 수 있지 않았나 싶습니다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #법정유희 #이가라시리쓰토 #리드비