특수청소부
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 2월

한 사람이 살다가 떠난 흔적을 청소하는 '엔드 클리너'라는 회사의 이야기, <특수청소부>.

장의사와는 또 다른 독특한 직업의 세계를 사건사고와 연결지어 풀어내는 나카야마 시치리의 이야기, 역시 이 작가의 아이디어는 무궁무진함을 또 한 번 느낄 수 있었던 작품이었습니다.

4개의 옴니버스로 구성된 <특수청소부>는 독자적인 4개의 이야기를 따로따로 읽어도, 이어지는 시리즈로 읽어도 재미가 있는 작품이라 단편과 장편 두 장르의 묘미를 한 책에서 접할 수 있습니다.

첫 번째 이야기, '기도와 저주'.

엔드 클리너와 죽음은 뗄레야 뗄 수 없는 사이. 한 아파트에 세들어 살던 한 여자가 자연사했고, 집주인은 집 청소를 의뢰합니다. 자살이나 살인이 아닌 자연사라 하더라도 죽음이 발생한 집은 단순한 청소로는 해결되기 힘든 부패 냄새나 쓰레기 그리고 겉으로 봤을 때는 드러나지 않는 다양한 문제들이 있습니다. 자연사한 여자 마리나의 유품 정리를 위해 만난 마리나의 엄마는 소중한 딸의 물건임에도 다 알아서 처분해 달라고 이야기합니다.

고인의 엄마의 반응이 석연치 않은 엔드클리너 사람들. 죽음에 얽힌 비밀이 서서히 드러나기 시작합니다.

사실 요즘 사회적 분위기에 비추어 봤을 때 엄마의 사고방식은 좀 이해가 안되는 부분이 많았기에 죽음이 참으로 안타깝고 비극적이라는 생각이 들었습니다.

두 번째 이야기, '부식과 환원'.

사람이 스튜가 된 것 처럼 다 녹아서 부패해버린 한 맨션의 청소를 위해 화학방호복과 방독마스크 등으로 무장한 엔드클리너. 사망자의 사인을 거슬러 올라가다 보니 그가 사귀었던 여자들이 매우 많다는 것을 알게 되었고 밝혀지는 진실이 흥미로웠습니다.

세 번째 이야기, '절망과 희망'.

특수청소의뢰를 받은 곳에서 대학시절 밴드를 함께 하던 친구의 죽음을 알게 된 엔드클리너 직원 시라이. 10년여 동안 가수로 성공하기 위해 노력하던 친구의 죽음, 그리고 그의 자작곡에 얽힌 비리(?)를 알게 됩니다. 과연 진실은 무엇이었을까요? 친구의 자작곡을 뺏어간 사람에게 복수할 수 있을까요? 친구의 진실을 찾아가는 세 번째 이야기였습니다.

마지막 네 번째 이야기, '엇갈린 유산'.

부유한 자산가의 유산을 둘러싼 3개의 유언장. 유언장 발표에 모인 세 딸, 그리고 두 딸에게 따로 전달된 유언장. 세 개의 유언장은 내용이 각자 달랐는데, 어떤 것이 진짜 고인의 유지일지 유언집행자와 유품정리가는 고민하게 됩니다. 이 단편은 제가 범인이라고 의심했던 사람이 있었는데 미묘하게 맞추지 못해서 더 즐겁게 읽을 수 있었던 것 같습니다.

4개의 단편은 각자가 독특한 매력과 사연을 담고 있는 흥미진진한 단편들이어서 집중력있게 끝까지 잘 읽을 수 있었습니다. 죽음을 둘러싼 사람들의 이야기에 더해서 엔드 클리너 사장과 직원 두 명의 이야기도 조금씩 나오는데, 그들이 이런 특수한 직업을 택하게 된 배경 등이 밝혀지는 재미가 또 쏠쏠했습니다. 이 두 개의 큰 주제가 굉장히 자연스러운 두 축으로 이야기 되면서 연작소설의 완성도가 더 높아졌다고 생각합니다. 미코시바 레이지, 미사키 요스케와 같은 연작 시리즈처럼 <특수청소부>도 연작 시리즈가 더 출간되면 좋겠다는 기대감이 높아졌는데, 진짜로 나카야마 시치리 작가가 내주지 않을까 싶기도 하고 ㅎㅎ 새로운 나카야마의 시리즈를 만나게 되어 즐거운 독서였습니다.