속임수의 섬
히가시가와 도쿠야 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2024년 1월

'유머 미스터리의 대가'라고 불리운다는 작가 히가시가와 도쿠야.

섬이라는 큰 밀실에서 벌어지는 살인사건에서 유머라니??

심각한 사건과 유머의 결합이라면, 왠만한 설정과 글발이 아니고선 어색할 조합이었다.

히가시가와 도쿠야는 <수수께끼 풀이는 저녁식사 후에>라는 연작이 유명한데 나는 접해보지 못해서,

사실상 <속임수의 섬>이 처음으로 작가를 만나는 작품인데,

아야츠지 유키토, 아리스가와 아리스 등 밀실 작품의 대가들과는 또 어떻게 다른 작풍일지 굉장히 기대되었다.

"범인은 이 책을 읽는 독자라는 뜻이지. 아 거기 너 말이야 너!"

부호의 죽음, 그리고 유산 상속자들.

유언장 개봉 조건 중 하나는 20여 년간 행방이 묘연한 조카를 찾아 동석하는 것.

탐정 고바야카와가 찾아낸 조카 쓰루오카와 유언장 집행인 야노 변호사까지...총 14명의 관련자들이 섬에 모이게 된다.

유언장이 개봉된 다음 날, 쓰루오카는 시체로 발견되고 태풍으로 섬에 갇히게 된다.

빨간 도깨비 등 공포를 가중시키는 분위기에 더해 사건은 해결될 기미가 보이지 않는데,

오래 전 이 섬에서 또 다른 살인사건이 있었다는 사실을 알게 된다.

별개인 듯 보였던 두 개의 살인사건의 만남은 이 작품의 놀라운 트릭으로 화룡점정을 찍게 되는데,

책에서 트릭을 설명하는 페이지조자 시각적으로 굉장히 독특해서 놀라운 부분이었다.

화강장에 모인 14명의 사람들, 기묘한 설계의 2층 건물.

그리고 얼떨결에 함께 사건을 해결하게 된 고바야카와와 야노 콤비.

굉장히 소란한 가운데에서 사건을 차곡차곡 해결해 나가는 두 콤비는 독서 내내 웃음과 실소를 유발하였다.

게다가 외딴 섬과 기묘한 저택이라는 클로즈드 서클 미스터리의 기본 공식에 충실하면서도 그 스케일이 놀라운데,

작품에 뿌려진 여러 개의 복선을 회수해내는 작가의 치밀함이 매우 놀라운, <속임수의 섬>입니다.

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다."