10대를 위한 요즘 경제학 - 너만 모르는 최신 경제 키워드 18
김나래.이에라 지음, 한하림 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 7월

부자를 꿈꾸기 전에 경제를 알라!

18가지 이슈로 끝내는 '진짜' 경제 이야기.

10대의 눈높이에 맞춘 최신 경제 트렌드, 어떤 책일지 너무도 궁금했습니다.

기본적인 용어부터 소비 습관과 최근 이슈까지 10대 아이들의 눈높이에 맞춰 풀어낸 10대를 위한 요즘 경제학.

경제 공부는 하루라도 빨리 시작하는 것이 좋다고들 하죠.

18가지 이슈를 딱딱하지 않으면서 결코 가볍지 않게 정말 재미나게 풀어놓은 책이랍니다.

저도 읽어보았는데, 어른들도 읽으면 참 좋을 책이더라구요.

최신 트렌드를 한 눈에 볼 수 있고, 무엇보다도 가독성이 너무 좋습니다.

다양한 그림과 사례, 그리고 여백이 넉넉한 책이라 생각할 거리가 많은 책이에요.

최근 화두중 하나만을 꼽는다면 단연코 ESG라고 생각하는데요.

기업이 투자방식을 결정할 때 고려해야 할 요소로 꼽고 있는 것이죠.

환경, 사회, 지배구조를 뜻하는 영어의 앞자를 따온 것이 ESG랍니다.

저축이냐 투자냐 그것이 문제로다...

저금리 시대에 저축만이 능사가 아니죠.

그렇다고 무턱대고 투자하다보면 자산을 다 까먹기 일쑤일 테구요.

정말 기본적인 개념이지만 아이에게 설명하기란 마냥 쉽지많은 않습니다.

이 책을 정말 강추합니다.

이 한 페이지만 봐도, 이 책이 일반적인 이론이나 지식을 나열하는 것이 아닌,

아이들이 스스로 생각할 거리를 던져주는 여유로운 책이라는 걸 느끼실 수 있을 것 같아요.

저희 아이, 독서 참 편중되어 있고 아직도 글밥 적은 만화류 좋아합니다...

이 책은 글밥이 많지 않고 그림과 사례가 많기 때문에

처음 경제 이슈를 접하는 아이들도 거부감없이 읽기 좋을 것 같아요.

현명한 소비와 투자를 통해 똑똑한 경제인으로 거듭나길 바라며

10대 초반의 아이에게 이 책을 권해주길 넘 잘했다는 생각이 듭니다.

아이와 함께 관련 이야기를 더 자주 할 수 있을 것 같아 기대 됩니다^^

"출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다"