초등 고학년은 한 번뿐입니다 - 급변하는 초4∼초6, 어떻게 대처해야 할까?
나카네 가쓰아키 지음, 황미숙 옮김 / 물주는아이 / 2021년 7월
이렇게 맞춤 책이 있다니? 초5인 아들 엄마로서 제목뿐 아니라 주제까지,, 책 내용이 너무도 궁금해지는 책이었다.
요즘 교육서에 관심이 참 많다. 아이 교육에는 정답이 없다지만, 불안한 엄마는 무언가 조금이라도 구체적인 가이드가 필요하다. 요즘 읽은 모든 책들이 부분부분 도움이 되었고, 나와 아이의 상황에 맞추어 적용을 시켜보고 있다. 이 책은 크게 5장으로 구성되어 있다. 미래를 결정짓는 초 4~6학년 생활 / 가정학습으로 학력키우기 / 열살부터 시키고 싶은 것, 알려주고 싶은 것 / 친구관계와 학교생활 / 자립을 향한 중학교 이후의 생활의 5개 구성인데, 소제목들도 지금 상황에 딱 맞는 내용들이라 정독을 하지 않을 수 없었다.
초4~6학년은 어린 티를 벗으면서 자립된 세계관을 갖기 시작하는 시기이지만 아직은 중학교 들어가기 전에 시간적 여유가 있는 시기다. 학업 대비도 필요하고 또 중학 이후보다는 여유있는 생활 속에서 독서를 통해 사고를 심화시키는 것도 필요하다. 요즘 특히 우리 아이의 반발심이 심해진다고 느끼고 있는데, 이 시기에 아이와 제대로 마주해 신뢰 관계를 구축하는 것이 필요하다고 한다... 자녀가 중학생이 되어 본격적인 반항기가 찾아와도 초등학교 때 제대로 관계 형성을 해 두었다면 걱정할 필요가 없다는 것이다.
요즘 골머리를 썪고 있는 게임 시간 문제. 무조건 안돼! 이렇게 해!는 효과가 없고, 왜 제한하는지 그 이유를 설명해야 한다고 말한다. 저도 무조건 안된다고 보다는 이유를 설명하고 설득하고 합의를 보곤 하지만, 아이가 제대로 받아들이고 있는지는 아직까지도 확신이 서지 않더라는.. ㅠ.ㅠ
세월이 쏜살같아서, 중학생도 금방 될 것이라는 생각이 든다. 마지막 장에서는 중학교 이후의 생활에 대한 충고가 담겨 있다. 필자는 중3까지는 거실에서 공부시키며 부모가 살피는 걸 권장한다. 독서도 시험기간을 제외하고는 꾸준히 이어나가길 추천하고 있다.
아이의 시간은 어른의 시간보다 더 중요하고 더 빠른 것 같다. 눈깜짝할 사이에 지나갈 우리 아이의 소중한 시간, 현명하게 관리해 보자.
"출판사로부터 도서를 제공받아 서평을 작성하였습니다."