빛난다! 한국사 인물 100 1 - 상고 시대 : 영웅들, 새 하늘을 열다 빛난다! 한국사 인물 1
박윤규 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2021년 2월

5학년 2학기부터 사회 과목에 한국사가 나온다고 하죠.

시공주니어에서 나온 '이야기 교과서 인물' 시리즈로가 참 좋던데요.

이번에는 한국사 인물 100 이라는 제목으로 전 10권 예정인 시리즈가 나왔습니다!

우리 역사를 빛낸 100명의 인물.

시대별로 10권에 걸쳐서 이야기를 통해 소개하는 인물 한국사 시리즈입니다.

권당 10명의 한국사 인물 이야기가 담겨 있어요.

흔히 '단군'부터 시작하는 한국사 책들과 달리

'빛난다 한국사 인물 100'은 환웅, 치우 이야기부터 시작하네요.

하늘을 다스리는 신인 환인의 아들 환웅.

우리 민족은 환웅의 아들인 단군의 후예입니다.

삽화가 참 멋스럽다고 저 개인적으로는 생각하는데요.

책을 딱 펴서 환웅 그림을 봤을 때 조금 충격을 ㅎㅎ;;;

뭔가 제가 생각하던 이미지와는 조금 다르다는 느낌이었지만

아이들의 상상력을 자극하기에는 너무 좋다고 생각했어요^^

신화의 과장된 부분이나 변형된 부분에 대해서....

아이들이 이해하기 쉽게 잘 풀어 설명한 책이에요.

이해하기 어렵거나 이상하게 보이는 부분도 분명 있지만,

신화가 아주 없었던 일은 아닐 것이며,

신화 이야기를 통해 여러 상징과 정신문화의 뿌리를 찾아낼 수 있다는 거지요^^

인간이 되고팠던 곰과 호랑이의 이야기, 단군신화.

진짜 곰과 호랑이의 변신 이야기라기 보다는

곰부족 여인과 호랑이부족 여인이 하늘 사람이 되고파

21일동안 몸과 마음을 깨끗이 하여 곰부족 여인만이 시험을 통과한 이야기라고 보고 있습니다.

이렇듯, 상고시대의 인물들은 대부분 신화적 요소를 가지고 있으며

왜 그렇게 구전되었는지를 유추해 보는 것도 재미날 것 같아요^^

"출판사로부터 도서를 제공받아 서평을 작성했습니다."