인외 서커스
고바야시 야스미 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2020년 6월

일본 추리소설을 워낙 좋아했던지라 한 때는 작가 가리지 않고 닥치는대로 구해서 읽었던 때가 있었죠.
고바야시 야스미의 소설도 읽었던 적이 있는데 독특한 소재와 구성이 인상깊었다고 기억합니다.
대표작이라고 한다면 <앨리스 죽이기>가 있는데, 제목에서 유추되듯이 '이상한 나라의 앨리스'를 모티브로 한 소설입니다.
꿈과 현실을 오가며 연쇄살인마를 추적하는 이 책은 미스터리의 틀을 유지하면서 호러의 느낌도 함께 담은 소설이었죠.

이번 소설 '인외 서커스'도 제목부터가 특이해서 무슨 내용일지 감이 안오던데,,
기대와 호기심에 첫 장을 펼쳤습니다.

얇지 않은 두께의 책이지만, 재미가 있다면 하루 밤만에도 다 휘리릭 읽을 수 있죠.
미미여사(미야베 미유키)의 모방범 3권을 밤을 새워 독파했던 게 엊그제 같군요...(너무 옛날이네요 ㅠ)
그런 소설 또 없을까요... 두꺼운 세권을 손에서 놓지 못하도록 하는 흡입력 있는 소설...

<인외 서커스>는 경영 악화로 열 명의 단원만 남게 된 '인크레더블 서커스단'의 단원들이 주인공인데요.
왜 서커스단으로 등장인물을 잡았을까? 생각해보니,,
초인적 전투력을 지닌 흡혈귀들과 맞서기 위해서는 인간의 신체의 한계를 극대화할 수 있는 서커스 단원들이 제격이어서 그렇지 않았을까 추츨해 봅니다.
왜냐하면 여기서 서커스 단원들은 우리의 기대를 뛰어넘는 능력들을 보여주기 떄문이죠.
<앨리스 죽이기>보다는 좀 더 호러, 스릴러 쪽에 포커싱한 작품입니다.
정통 추리는 아니지만 제가 읽기에도 흥미 면에서는 별 4개 줄 수 있는 책이네요.

첫 장면은 남녀 커플이 서커스단의 인적없는 천막에서 밀회하는 것으로 시작됩니다.
가볍게 시작하면 첫 씬부터 경악! 걍 이 책은 처음부터 끝까지 배틀에 배틀입니다.

누가 적이고 아군인지 방심할 수 없는 <인외 서커스>는, 제목처럼 사람이 아닌(人外) 초인적 존재 흡혈귀가 나오고
특수부대가 서커스단으로 위장해 인외의 존재인 흡혈귀들을 방심시켜 사냥하는 이야기입니다.

흡혈귀들에게 특수부대로 오해받고 공격당하게 된 인크레더블 서커스단원들.
(특수부대 대장 이름이 랜디인데, 인크레더블 서커스단의 주인공도 랜디로 불리고 있어서 오해를...근데 정작 서커스단 랜디는 일본인 '란도' ㅎㅎㅎ)
처절하게 흡혈귀와 싸우기 시작,, 어느 한 쪽이 다 죽을 떄까지... ㅠ
그들의 상대는 하늘도 날 수 있고 몸이 절단나도 몇 분이면 원상 복귀하는 괴물이기 떄문입니다.

반전의 반전, 누가 적이고 누가 아군인가...
끝까지 긴장을 늦추지 못하는 판타지 액션 스릴러 소설 <인외 서커스>.
제가 좋아하는 정통 추리물은 아니지만, 이 더운 여름에 오싹하게 읽기에 좋은 소설로 추천합니다.
가독성도 좋아서 쭉쭉 읽힙니다. 굉장히 박진감 넘치고 재미도 있구요.