응용 해결의 법칙 일등 수학 4-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

코로나로 집콕이 계속되면서 4학년 1학기 예습을 진행하고 있는데요

기본 과정을 끝낸 우리아이와 함께 '응용 해결의 법칙'을 시작하게 되었습니다.

응용 해결의 법칙은 총 6가지 단계로 학습관리를 할 수 있어요.

개념 학습, 개념 비법, 기본 유형, 응용 유형, 응용유형 뛰어넘기 그리고 실력평가...

두꺼운 문제집은 아니지만 알차게 기본 개념부터 최상위 문제까지 담겨 있는 책이랍니다.

이 책에서 가장 맘에 들었던 부분은 QR코드 활용이에요.

동영상강의를 통해 어려운 부분의 강의를 들을 수도 있구요,

유사문제도 더 풀어볼 수 있도록 해 놓았어요.

해결의 법칙 시리즈가 3개인건 아시나요~?

개념 -> 유형 -> 응용

세 권을 통해서 한 학기 공부 끝!

기본 교재에서 가장 약했던 부분 먼저 풀어보기로 했어요.

아무래도 처음 푸는 부분만 아이들이 잘하는 경향이 있떠라구요^^

평면도형의 이동, 아이에게 쉽지 않더라구요.

문제에 들어가기 전에 실생활에서 볼 수 있는 무늬를 통해 개념을 설명해주고 있어요.

응용 교재이지만 개념을 등한시하지 않아요.

첫 부분에 개념 비법을 통해서 충분히 개념을 설명합니다.

다시 한 번 개념을 짚어보고 문제를 풀어주니 좋아요!!

1단계, 기본 유형 익히기 입니다.

가장 기본이 되는 문제들을 엄선해서 풀 수 있게 해 놓았어요.

기본 문제집을 푼 상태라 기본유형 문제들은 거의 다 맞았네요.

두 번째 페이지에서 실수가 나왔네요.

4-1과 4-2를 틀렸는데, 얼른 다시 보더니 수정하더라구요.

지루하지 않게 문제가 구성되어 있어서

빡빡하게 보이는 문제집이지만 재미나게 풀 수 있었어요.

응용 해결의 법칙으로 4학년 1학기 잘 마무리할 수 있겠네요^^