대치동 독서법 - 초중고로 이어지는 입시독서의 모든 것
박노성.여성오 지음 / 일상이상 / 2020년 5월

대치동 하면 나에게 가장 먼저 떠오르는 건 치맛바람, 무서운 엄마들이다. 지난 해 이사를 준비하면서 학군을 고려해 대치동도 알아봤지만 학군, 학원 넘버원이지만 선뜻 입성할 용기가 나지 않았다. 우리 아이가 최상위권에 속할 아이도 아니고...

하지만 역시 입시나 공부와 관련된 책을 고를 때 혹하게 되는 키워드는 '대치동'이 부동의 1위인 것 같다. 너도 나도  몰려드는 대치동의 노하우를 알고픈 엄마의 마음이라고나 할까? 요즘 초등 고학년에 접어든 아이를 보며 앞으로 또 어떻게 이끌어가야 할까 고민이 많다.

학년이 올라가고 다양한 과목을 접할수록 독서, 독해력의 중요성을 직접 몸소 느끼고 있다. 수학도 과학도 서술형이 늘어가고 지문이나 설명을 이해하지 못하면 문제를 풀 수 없다. 독해력을 어떻게 키워줘야 할까? 이 책은 굉장히 실용적이고 구체적인 방법을 제시하고 있다.

특히 2부의 발달단계별 독서법에서는 유아, 초저, 초고의 독서법을 굉장히 자세히 다루고 있는데, 어떤 책이 어떤 점에서 추천할 만한지 책 제목과 출판사를 알려줍니다. 요즘 정말 책이 많이 쏟아지는데 이렇게 책을 콕 찍어 알려주니 정말 큰 도움이 되었습니다.

중고등, 수능까지 아우르는 내용을 알차게 담고 있기 때문에 좀더 긴 시간을 두고 활용하며 꼼꼼히, 발췌하며 읽으려 합니다. 앞으로 어떻게 독서를 잡아줘야 할지 조금 감이 오는 것도 같구요 ㅎㅎ 간만에 특강 같은거 하심 꼭 가보고픈 마음이 든 저자였습니다.