가로세로 낱말퍼즐 2-1 - 2학년이 꼭 알아야 할 ㅣ 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2020년 3월
학년이 올라갈수록 국어, 독해, 어휘의 중요성을 크게 느낍니다.
모국어로 공부하는 모든 과목(수학, 과학, 사회 등등)은 결국 독해력이 뒷받침되지 않으면 안되며, 보다 길고 복잡하고 정교한 글을 읽어야 할수록 독해력과 어휘력은 필수입니다. 수학문제를 풀려고 해도 벌써부터 문제파악이 안되면 풀수가 없고, 서술형은 더더욱 어려워하게 됩니다. 앞으로 서술형 비중이 더욱 중요해진다고 하니 어휘 공부를 소홀히 할 수 없습니다. 그런데 아이들은 어휘 공부를 그닥 좋아하지 않는다는...ㅠ 그래서 이 책을 봤을 때, 와 이거 재미나게 퍼즐풀면서 어휘공부하기 좋겠다 싶었죠.
3단계 책은 2학년 1학기 교과서(국어, 수학 등)를 기초로 초등 교과서에 공통으로 나오는 주요 낱말로 구성했다고 합니다. 저학년용 단어이지만 저학년에게는 조금 어려울 수 있다고 하니 3,4학년도 풀어보면 재미날 것 같습니다. 모두 8주차, 주당 5일로 구성되어 있어서 매일 10분씩 8개 남짓한 단어를 재미나게 익히며 놀 수 있는 구성이랍니다. 자기 전이나 아침에 가볍게 풀게 해 주면 좋을 것 같아요.
모르는 단어가 나와도 당황하지 말고~ 다른 번호의 단어를 먼저 풀어보면 또 다른 힌트가 생길수 있는 것이 가로세로 퍼즐의 묘미죠^^
단어가 꽤 어려워요~ 세로 뜻풀이를 하나 볼까요?
"일이나 물건이 가지고 있는 쓸모. 어떤 대상이 지니게 되는 중요성. 이 책은 읽을 00가 있어"
어휘가 좀 부족한 아이를 위해 일부러 좀 쉬운 단계로 고른건데 생각보다 쉽지가 않더라구요~
꾸준히 풀어주면 어휘력이 많이 늘것 같아요.
맨 뒤에는 색인이 있어서 앞에서 배운 낱말을 가나다 순으로 수록해서 다시 찾아볼 수 있도록 해 놨습니다. 어떤 과목이던 복습과 반복만이 첫 학습의 효과를 극대화시킬 수 있는 방법이라고 생각해요. 요즘 영어단어를 외우게 해봐도 3번은 외워야 좀 외우게 되더라구요~ 복습 또 복습!!