신비아파트 고스트볼X의 탄생 : 우리말의 역습 신비한 어휘력 학습 만화 4
김현수 지음, 최우빈 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

초등 중학년(3~4학년)이 되니 공부해야 할 과목도 늘어났어요.

영어도 해야하고, 수학도 해야하고, 사회/과학도 해야하고...

그런데 여러 과목의 공통점을 찾았으니...

국어 독해능력이더라구요!!

과목은 여러 개지만 결국은 국어 독해와 어휘가 밑받침에 되지 않으면

해당 과목들의 심화 수행이 불가능하더라구요 ㅠㅠ

투니버스 시청률 1등의 위엄, 믿고 보는 〈신비아파트 고스트볼X의 탄생>시리즈로

순우리말 이야기를 함께 만나 보아요~

이 책의 배경은 신비 아파트에요.

신비 아파트를 지키는 '신비'와 아이들은 아파트와 학교를 둘러싼 사건을 해결하게 됩니다.
​본문 곳곳에 순우리말이 많이 나오고 있어요.

넌더리, 애달프다, 눈보라 등 평소 자주 들어봤던 순우리말도,

처음 들어보는 순우리말도 자연스럽게 습득할 수 있어 좋았습니다.

한 챜터가 끝나면 요즘 스타일로~ 카톡방 대화를 통한 우리말 이야기도 나오고

순우리말을 정리해 놓은 페이지도 있어서 공부해볼 수 있어요.

단어들이 꽤 어렵더라구요~

저도 함께 공부하고 있습니다 ㅎㅎ

순우리말 외에 4자성어도 함께 배워볼 수 있어요.

요즘 아이가 관심이 있으면서 많이 취약한 부분이 사자성어인데요.

학습만와의 장점이 재미나고 쉽게 어려운 부분을 접할수 있다는 부분이죠.

와신상담, 절치부심, 죽마고우, 일석이조 등

정말로 실생활에서 자주 쓰이는 사자성어라 뜻도 같이 이야기해 보면서 책을 읽었습니다^^

권말에 있는 순우리말 목록을 통해 순우리말 점수 100점에 도전해 볼수 있어요 ㅎㅎ

71점만 넘으면 순우리말 실력자라고 하는데, 제법 어려워요~~

어휘는 하루아침에 늘지 않는 것 같아요.

꾸준히 익히고 접해서 우리 모두 순우리말 어휘력을 길러 보아요^^