과학 영재로 만들어 주는 창의 팡팡 발명놀이 - 과학 세상의 모든 지식
조지아 앰슨-브래드쇼 지음, 해리엇 러셀 그림, 김은영 옮김 / 사파리 / 2020년 1월

STEAM이라고 많이 들어들 보셨을 텐데요,,,

과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 인문 예술(Arts), 수학(Mathematics)의 앞자를 딴 STEAM은

STEM(과학기술)에 Art(인문•예술)을 더해 창의적인 융합인재를 육성하는 교육과정을 말해요.

​책이나 실생활에서 배우는 각종 지식에 더해 창의적으로 사고하는 방법을 이끌어 낼 수 있도록 도와주는 것이 중요한데요

재미난 발명놀이를 통해 배경지식과 개념을 보다 쉽게 이해하고 창의력을 키워줄 수 있는 책,
사파리출판사 '창의팡팡 발명놀이'입니다.

다양한 발명놀이들이 소개되어 있는 책인데요.

단순히 놀이방법이나 만드는 방법만 소개된 것이 아니라

아이에게 직접 생각해볼 거리를 던져주면서 아이디어를 적을 수 있는 공란이 마련되어 있어서

아이와 함께 발명놀이 제품을 만들고 대화를 나눠볼 수 있는 다양한 이야깃거리가 가능하답니다.

게다가 각 발명놀이마다 뒤쪽에 오리거나 참조해서 사용할 수 있는 다양한 재료들이 함께 수록되어 있어서

따로 재료를 구해야 하는 번거로움이 최소화 되어 넘 좋구요^^

발명판에서 바퀴, 모자에 걸리면 바퀴와 모자를 이용해서 만들수 있는 발명품 아이디어를 생각해보는 거죠~

요즘 엘리베이터를 탈 때마다 번호판에 점자가 찍혀 있는데

무심코 지나던 아이가 요즘 이게 뭔지 묻더라구요.

점자판으로 문장을 직접 콕콕 찍어서 만들어보고,

또 점자 해독판을 이용해서 직접 점자문을 해독해보면 서로 재미날 것 같죠^^

책 권말에 이렇게 점자판을 만드는 방법과 함께 점자해독표도 실려있어서

이 책 한권만 있으면 다른 자료를 굳이 찾아보지 않아도 재미나게 발명놀이를 할 수 있답니다.

요즘 바깥나들이 하기 힘든 시기인데, 이 책 한권만 있으면 아이와 재미나게 놀이할 수 있으니~

특히 초등생 아이들에게 강추합니다!!