이야기 교과서 인물 : 안창호 - 넓은 세계를 보는 눈으로 민족을 일깨운 독립운동가 이야기 교과서 인물
이재승.김민중 지음, 이해정 그림 / 시공주니어 / 2019년 6월

시공주니어의 이야기 교과서 인물 - 안창호
시공주니어의 위인전이에요.

저희 집에선 시공주니어 이야기 교과서 인물 시리즈를 한 권씩 모으고 있는데요.

초등학교 교과서에 나오는 중요 역사 인물을 선정해
인물의 삶을 풍부하게 재조명하고 감동적으로 소개하는 시리즈에요.

독립운동가 도산 안창호 선생은 어려서부터 엄격한 어머니의 가정교육을 받았습니다.

"죽더라도 거짓이 없으라!"

안창호 선생은 절대로 거짓을 말하지 말라는 어머니의 가르침을 영원히 가슴에 남겼습니다.

그리고 더 나아가 훗날 "꿈에서라도 거짓을 말하였거든 혹독히 반성하라"라고 말하며
자신뿐 아니라 모든 사람들에게 거짓을 용납하지 않는 자세를 강조했다고 해요.

독립협회, 신민회, 청년 학우회 등을 통해 훗날 독립운동의 발판을 다진 안창호.

독립운동에 필요한 것이 무엇인지, 독립을 위해 자신이 해야 할 일이 무언지
끊임없이 고민하고 실천하는 사람이었습니다.

점점 위험해지는 나라를 구하기 위해 넓은 세상에 나가 보고 듣고 느끼고 공부하기로 한 안창호는
미국으로 향하게 되고 그 곳에서 동포들을 위해 일하고 공립 협회를 만들게 됩니다.
그리고 심혈을 기울여 준비한 단체인 '흥사단'을 창립하게 됩니다.
흥사단은 전 세계에 우리 민족의 독립의지를 보여준 중요한 단체였습니다.

1919년 3.1운동이 일어났으나 독립운동을 탄탄히 뒷받침해 줄 조직이 없이 일어난 것에 안타까움을 느끼고
안창호는 상하이 임시정부에 합류하게 됩니다.

그 곳에서 다양한 개혁을 추진하면서 임시정부가 안정화되고
정부로서 기틀을 잡을 수 있도록 노력하였습니다.

넓은 세계를 보는 눈으로 민족을 일깨운 독립운동가 안창호 선생.
그에 대해 많은 것을 알고 생각해볼 수 있었던 책, <이야기 교과서 인물-안창호>를 추천합니다.

초등학교 교과서에 나오는 중요 역사 인물을 선정해

인물의 삶을 풍부하게 재조명하고 감동적으로 소개하는 이야기 교과서 인물 시리즈.
보다 더 많은 위인들을 시리즈로 계속 만나보고 싶어집니다^^