이야기 교과서 인물 : 방정환 - 어린이와 민족을 위해 헌신한 사회 운동가 이야기 교과서 인물
이재승.김대조 지음, 신슬기 그림 / 시공주니어 / 2019년 1월

시공주니어의 이야기 교과서 인물 - 방정환

시공주니어의 위인전이에요.

저희 집에 시공주니어 이야기 교과서 인물 시리즈가 몇 권이 더 있는데요.

초등학교 교과서에 나오는 중요 역사 인물을 선정해

인물의 삶을 풍부하게 재조명하고 감동적으로 소개하는 시리즈에요.

이 시리즈의 특징이에요.

주인공의 일대기를 조명하기 전에 그를 찾아가기 위한 프롤로그가 나옵니다.

우리 주변의 장소들을 통해 우리가 알던 소파 방정환 선생님의 다른 모습을 좀 더 알고 싶다는 생각을 갖게 만듭니다.

우리가 아는 방정환 선생님은 어린이날을 만든 사람?

아마도 이 정도일텐데요,

방정환 선생님에 대해서 심도있게 알아볼 수 있는 책이랍니다.

구한말 서당에 다니며 글을 익히던 대부분의 아이들.

방정환 선생은 신식 학교를 접하고 또 삶에 어려움을 겪으면서 많은 생각을 하게 됩니다.

'어린이'라는 용어를 처음 사용한 사람이 소파 방정환 선생님이에요.
그 전까지 어린이는 어른의 부속과 같은 존재로 치부되었는데
'어린이'라는 말을 '늙은이,' '젊은이'와 대등한 의미로 사용하게 됩니다.

방정환 선생은 단순히 어린이를 사랑하고 어린이 잡지를 만드는 데에서 그치지 않고
어린이들에게 민족정신을 심어주고 일제를 왜 물리쳐야 하는가를 가르쳐 주려 했습니다.
그 때문에 월간 어린이는 어린이잡지이면서도 기사삭제, 압수, 발매금지, 편집자 구금 등의 탄압을 받았다고 합니다.

1919년 3·1 운동 당시 지하신문 '독립신문'을 발행하고 독립선언문을 배포하다 일본 경찰에 체포되어 고초를 겪기도 했다고 해요.
안타깝게도 31세의 짧은 생을 마쳤지만
어린이운동가, 민족운동가, 아동문학가, 잡지 편집인, 출판인 등으로 활발하게 일했던 방정환 선생.

그에 대해 많은 것을 알고 생각해볼 수 있었던 책, <이야기 교과서 인물-방정환>을 추천합니다.

초등학교 교과서에 나오는 중요 역사 인물을 선정해

인물의 삶을 풍부하게 재조명하고 감동적으로 소개하는 이야기 교과서 인물 시리즈.
보다 더 많은 위인들을 시리즈로 만나보고 싶어집니다^^