코딩 - 작전명, 지구를 구하라! 와이즈만 첨단과학 3
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 장윤재 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

수학,과학도서로 특히나 유명한 와이즈만북스.
저희 아이도 초등학교 들어가기 전부터 수학 도서로 와이즈만을 가장 많이 접한 것 같아요.

와이즈만북스의  '첨단과학'시리즈 제3권,  <코딩(작전명, 지구를 구하라)>가 나왔습니다.

학습만화의 단점이라고 한다면,
만화의 재미에 빠져서 정작 학습적인 요소를 놓치기 쉽다는 건데요.
와이즈만 첨단과학 시리즈는 이야기를 시작하기 전에 키워드를 정리해주고 있어요.

수학이나 과학이나 모든 학문은 용어를 일단 제대로 정의하는 것이 중요하다고 생각하는데요.
학습이나 연구를 시작할 수 있는 전제가 바로 올바른 용어 정의입니다.

와이즈만북스 첨단과학 시리즈는 첫 페이지에 '키워드'를 제시하여
자칫 만화를 보며 잊기 쉬운 핵심 키워드를 올바로 인지할 수 있게 도와주네요.

요즘 코딩,코딩 하면서 코딩학습을 의무화한다고 하고 있는데
코딩이 정확히 뭔지 설명해주기가 약간 애매했어요.
아이에게 이런 부분을 설명해주는게 쉽지가 않은데
학습만화의 가장 큰 장점은 바로 "어려운 용어를 쉽게 설명해 이해할 수 있게 도와주는 것" 같아요.

간단히 말하자면 코딩은 프로그래밍이랑 같은 말이에요.
프로그램을 통해 컴퓨터에게 할일을 지시하는 사람들을 프로그래머라고 하구요.

용어를 아무리 풀어 설명해줘도 솔직히 초등 아이에게는 좀 어렵습니다.
만화처럼 우리 주변의 사물을 예로 들어 설명해주니 좀 쉬워지더라구요.

알고리즘이라는 용어와 과정도 우리 일상에 접목시켜 보면 참 쉬운 내용이에요.
요렇게 라면끓이는 일로 설명을 하니 이해가 쏙쏙!

새로운 과학기술은 크고 작게 우리 미래를 바꿔놓습니다.
우리의 10년전과 10년후가 또 많이 다를 것은 자명하죠.
코딩이 어떻게 미래를 바꿔놓을 것인지 살펴보면서
우리 아이들의 미래와 직업등도 어떻게 변할 것인지 함께 생각해보면 좋을 것 같아요.

아이에게 건네주기 전에 항상 저는 제가 먼저 읽어보는 편인데요.
어른이 읽기에도 지루하지 않으면서 정보전달과 재미 두 가지를 모두 잘 배합한 책이란 생각이 들었습니다.
주인공들이 외계인을 만나 문제를 푸는 과정을 함께하다 보면
어느새 코딩과 관련된 다양한 지식을 알아볼 수 있는 책,
<코딩:작전명,지구를 구하라!> 였습니다.