꽃미모 좀비의 일상 과학툰 - 빵집에서 과학하기
story 큐 지음, 김강호 그림 / 아울북 / 2018년 12월

초등학생 취향저격 학습만화가 출간되었어요.
바로 <꽃미모 좀비의 일상 과학툰> 1권이에요~~
<마법천자문>,<고고카카오프렌즈>,<그리스로마신화>등 요즘 핫한 학습만화를 출간중인 아울북출판사에서 나왔답니다~~

제목부터 특이한 과학학습만화인데, 어떤 내용인지 함께 보실까요^^

목차를 보면 평소 아이들이 일상속에서 궁금했던 질문들이 나옵니다.

"차가운 물병에 이슬이 맺히는 이유는?"
"이가 썩는 이유는?"
"비누가 미끌거리는 이유는?"

과학교과서와 연계된 일상속 궁금증들이 이 책에서 재미나게 설명되고 있어요^^

맨 위쪽에 몇 학년 몇 학기 교과연계 내용인지 먼저 나와요.

"맛은 어떻게 느낄까?"는 5학년 2학기 과학, '우리 몸의 구조와 기능'과 연관된 내용이에요.

학습만화 특유의 재미난 캐릭터와 스토리도 물론 아이들의 흥미를 위해 중요하지만
얼마나 관련 지식을 정확하고 제대로 전달하는지가 참 중요하다고 생각하거든요.

이 책은 관련 지식을 설명할 때는 자세한 그림이나 사진 등을 빌어 설명하고 있어요.
맛을 느낄수 있는 것은 맛세포 다발인 맛봉오리(미뢰) 덕분이라는 거죠.

그리고 한 주제가 끝날 때 TIP 칸으로 한 번 더 정리를 해 줍니다.

우리가 어떻게 맛을 느끼는 것인지 어떤 기관에서 어떤 기능을 하는지 알수 있죠.

예전에는 혀의 맛지도가 있다고 정의하기도 했지만
최근에는 기본 맛을 느끼는 부위는 거의 비슷하다는 것이 밝혀졌다고 하네요.

초등학교 과학 교과연계가 되어있는 내용이라 책을 읽어 두면 학습에도 도움이 많이 될 것 같아요.

다음 권은 어떤 내용일지 넘넘 기대가 되네요^^