3D 프린팅 - 3D 동물 병원의 비밀 와이즈만 첨단과학 2
최재훈 지음, 이영호 그림, 안성훈 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 10월

수학, 과학도서로 특히나 유명한 와이즈만북스.
(물론 여러 다양한 책들이 나오고 있습니다)

와이즈만북스에서 이번에 '첨단과학'시리즈 제2권으로 출간한 <3D 프린팅 : 3D동물병원의 비밀>입니다.

3D 프린팅? 솔직히 많이 생소하잖아요?
(물론 잘 아는 어린이들도 있겠지만~)

이야기를 시작하기 전에 이렇게 키워드 정리해주는 방식, 전 넘 좋아요.
수학이나 과학이나 모든 학문은 용어를 일단 제대로 정의하는 것에서 시작하는 것 같거든요.
학습이나 연구를 시작할 수 있는 전제가 바로 올바른 용어 정의입니다.

와이즈만북스 첨단과학 시리즈는 첫 페이지에 '키워드'를 제시하여
자칫 만화를 보며 잊거나 잘못 알기 쉬운 핵심 키워드를 올바로 인지할 수 있게 도와주네요.

'3D 프린팅'이란 말은 꽤 들어봤지만 정확한 용어를 저조차도 잘 알지 못했어요.
아이에게 이런 부분을 설명해주는게 쉽지가 않은데
학습만화의 가장 큰 장점은 바로 "어려운 용어를 쉽게 설명해 이해할 수 있게 도와주는 것" 같아요.

3D 프린팅이란?

먹고, 마시고, 입고, 자고, 대화하는데 필요한 모든 것을 만들어 낼 수 있는 것.
'4차 산업혁명의 중심'이라고 이야기된다.
즉, 우리가 보는 모든 사물을 그림과 같은 평면이 아닌 입체로 구현하는 기술이에요.

용어를 아무리 풀어 설명해줘도 솔직히 초등 아이에게는 좀 어렵습니다.
만화로 직접 3D프린팅 과정을 보여주며 설명해주니 좀 쉬워지더라구요.

3D 프린팅의 유용성은 어떤 것이 있을까요?
우리가 직접 볼 수 없는 것이나 만들 수 없는 것 등을 모두 구현합니다.

직접 가기 어려운 우주 기지나 사람들 몸의 뼈, 피부 등도 모두 3D 프린터로 만들어낼 수 있으니,
가히 혁명적이라고 할만하죠?^^

3D​ 패션 프린팅, 3D 바이오 프린팅 등등...

다양한 분야에서 그 활용도가 무궁무진한 3D 프린팅 분야랍니다.

​

3D 프린팅을 넘어, 4D 프린팅이 온다!
앞으로 이 분야가 어떻게 발전할지 정말 상상도 되지 않아요.

과학 기술의 발전은 필연적으로 직업세계의 변화를 수반하게 되는데요.
10년 전의 직업세계와 현재의 직업세계의 차이를 비교해 보면 잘 알 수 있어요.
3D 프린팅으로 인해 직업세계의 변화가 분명 있을 거랍니다~
새롭게 생겨날 직업들에 대해 아이와 함께 이야기해보는 것도 재미날 거에요.

아이에게 건네주기 전에 항상 저는 제가 먼저 읽어보는 편인데요.
어른이 읽기에도 지루하지 않으면서 정보전달과 재미 두 가지를 모두 잘 배합한 책이란 생각이 들었습니다.
주인공들을 따라 고양이 도둑일 찾으려 돌아다니다 보면
어느새 3D프린팅과 관련된 다양한 지식을 알아볼 수 있는 책,
<3D프린팅 : 3D동물병원의 비밀>이었습니다.