애프터 2 - 이게 사랑일까
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 8월
애프터 1권에 이어 2권입니다. 2권이 완결인줄 알았는데 아니네요^^;
하딘에게서 상처를 받을 때마다 그와 나와의 관계는 무엇인지 고민하는 테사. 친구 랜던은 그녀에게 그렇게 말합니다. "사랑하지 않는다면 상처받을 일도 없어." 테사의 맘을 끝없이 아프게 하는 하딘을 테사는 사랑하고 있다는 것을 마침내 인정하고 맙니다. 사랑하지만 자신을 사랑하지 않는 하딘과의 관계에 종언을 고하려는 테사에게 하딘은 사랑한다고 말하지만 테사는 믿지 못합니다.
결국 우여곡절 끝에 둘은 서로를 사랑하고 있다는 것을 인정하고,, 여자를 절대 사귀지 않는다는 하딘은 테사와 사귀기 시작하지만 그 이후에도 몇 번씩 하딘은 테사의 맘을 아프게 합니다. 그에 대해 알고 싶어하는 테사에게 상처를 주고, 예전에 만나던 여자와도 계속 모임에서 만나고 있으며, 또 무언가 말하려다 말하지 않으며 비밀을 드러내 공유하지 않습니다.
하딘은 결국 테사에게 자신의 가족에 대한 비밀(스포일러라 말하지 않겠어요~)을 털어놓게 되고, 테사는 하딘에 대해 좀 더 이해할 수 있게 됩니다. 그가 상처받을수 밖에 없었으며 방어적일 수 밖에 없었던 이유를.... 테사는 하딘을 사랑할 수 밖에 없었고 그의 곁을 떠나지 않겠다고 합니다.
하지만,, 그의 비밀은 그것이 끝이 아니었으니... 그를 통해서가 아닌 타인을 통해 알게 된 비밀은 끔찍하고도 고통스러웠으며 테사에게 분노와 혼란을 가져옵니다. 드디어 사람들의 경고와 온갖 단서들이 퍼즐처럼 테사의 머리속에서 맞춰지게 됩니다. 더이상 하딘의 말은 이해할 수도 이해해주고 싶지도 않은 테사. 그동안 있었던 너무 많은 단서들을 스스로 무시하고 외면했던 자신이 비참해지는 테사.
아 마지막 그의 비밀은 좀 충격이었어요(스포라 이거도 말하지 않을게요). 그 방식이 의도했던 안했던 간에 테사의 맘을 찢어놓기에 너무도 충분했기에,, 이런 상황에서 2권을 끝낸 작가님 ㅠㅠ 3권은 언제 나오는 건가요~~