로미오와 줄리엣이 첫눈에 반할 확률은? - 확률.비율 그래프 초등 5.6학년 수학동화 4
김원섭 지음, 백선웅 그림 / 뭉치 / 2018년 9월

학년이 올라갈수록 수학은 어려워지고
삐끗하다간 수포자로 학업이 어려워질 수가 있는데요.

사고력과 창의력을 키우고 수학에 대한 흥미와 긍정적 인식을 높일 수 있는 스토리텔링 수학,
동아출판의 수학동화를 추천합니다.

스토리텔링 수학의 핵심은 수학을 단순히 연산능력이나 공식 암기로 생각하지 않고
이야기를 활용해 쉽고 재미있게 배우는 것인데요.

수학을 실생활에서 이야기나 과학, 음악, 미술 등의 연계과목과 함께 접목해 설명하면서
개념을 보다 쉽게 이해하게 하는 학습법입니다.

STEAM(Science, Technology, Engineering, Art, Math), 즉 융합교육이라고 많이들 들어보셨을 텐데
이게 바로 스토리텔링 수학과 상통하는 학습법이에요.

확률 하면 가장 먼저 떠오르는 주사위.

우리나라 고대 신라시대에 벌써 주사위가 있었다는 사실!

역사에서 수학읽기를 통해 배경지식을 넓히고 융합적 사고를 해나갈 수 있어요.

로미오와 줄리엣은 마녀 헤라의 수수께끼에 맞서야 해요.

잠겨 있는 보물 상자 3개 중에서 구슬이 들어 있는 상자를 선택하는 문제.

읽어서는 도저히 답을 모르겠더라구요~

몬티홀 딜레마라고 미국 퀴즈쇼에서 유래한 수학문제인데요.

문 뒤에 자동차와 염소를 놓고 퀴즈쇼 우승자에게 선택하도록 한 문제에요.

이런 알쏭달쏭하면서도 재미난 문제와 스토리가 더해져 수학을 좀 더 재미나게 느끼게 만들어줍니다.

사실 학문에는 왕도가 없다고 하죠.
하지만 좀 더 재미나게, 흥미있게 배우는 방법은 분명히 있다고 생각해요.

수학을 좀 더 재미있고 쉽게 배울 수 있는 최적의 수학동화,
고전 속 주인공들과 함께 신나는 모험을 떠나는 동안
자신도 모르게 수학 개념과 문제 해결 방법을 깨닫고 수학에 흥미를 가질수 있을 거에요^^