초등과학학습만화 시리즈, why.
우리아이를 포함해 많은 초등생들이 좋아하는 why시리즈는 쉽고 재미나게 과학원리를 배울수 있답니다.
특히나 초등교과서와 연계된 내용이라 교육적 측면에서도 너무 좋은 책이랍니다^^
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많은 과학자들의 이야기를 읽어보면 그들은 어려서부터 호기심이 많은 아이였어요.
과학을 잘 하고 싶다면 우리 주변 모든 것에 왜라는 질문을 던지는 것이 중요해요.
과학은 작은 호기심에서 출발하니까요.
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요리에 관심이 많아 세계적인 셰프를 꿈꾸는 엄지와 엄지의 친구 꼼지가 주인공인데요
괴짜셰프 봉달을 만나 요리를 배우게 되면서 이야기가 시작되요.
모든 요리와 음식에는 과학원리가 담겨있다고 말하는 봉달셰프.
요리를 배우며 다양한 과학 이야기를 하게 됩니다.
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설겆이에도 과학원리가 적용되요.
물과 기름처럼 섞이지 않는 물질을 섞이게 하는 계면활성제가 세제에 들어 있고, 계면활성제가 미셀이라는 덩어리를 물에서 만들어내는 원리라고 해요.
기름기를 가둔 미셀을 물에 씻겨 내려가게 하는 현상을 용해라고 한대요.
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요리할때 많이 쓰는 전자렌지.
전자렌지는 일정 진동수를 가진 전자기파를 발생시켜 음식물 안의 물분자를 진동시키고 이 때 발생한 열이 음식물은 뜨겁게 해요.
전자기파의 다양한 종류도 알아볼수 있네요.
파장의 장단과 진동수에 따라 성질이 달라져 다양한 곳에서 사용되고 있죠.
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조미료를 요리에 넣을 때에도 과학적으로!
요리온도에 따라 강하게 느껴지는 맛이 달라진다니 참 신기하죠 ㅎㅎ
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고도에 따라 기압이 다르기 때문에 끓는 점이 달라진다는 건 많이들 알고 있지요?
물질의 종류, 질량 등에 따라서도 끓는 점이 달라진다고 하니 이런 것을 이용해 요리도 과학적으로 할 수 있겠어요^^
요즘 방과후 활동이나 토요 클래스 등에서 아이들 요리수업이 꽤 많아서 아이들이 요리에 관심이 많은데요,
과학원리를 많이 알수록 요리를 더 잘 이해하고 맛있게 잘 만들 수 있을 것 같아요^^