정교수의 파자마 수학 탐험대 1 : 수와 연산 - 이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과
정완상.알파교육연구소 지음, 최현묵.김령언 그림 / 아울북 / 2018년 3월

이야기로 풀어 쓴 수학이야기, 제1권 수와 연산이에요.

이 책에서 다루는 수학 이야기들은 네자리 수, 곱셈, 나눗셈, 약수, 배수 등이네요.

곱셈은 2학년 2학기부터,
네자리수, 나눗셈은 3학년부터 나오는 개념이라
2학년 2학기쯤 되는 학생이 읽기 시작하면 예습개념으로 재미나게 읽을 수 있을 것 같아요.

며칠전 이사온 옆집은 밤마다 불을 켜놓고 있어요.
유리와 수돌 남매는 궁금함에 그 집을 방문해 정교수님을 만나게 되요.

책 더미에서 실수로 펼쳐진 책. 숫자를 만지는 순간 세 사람은 매쓰월드로 가게 됩니다~

매쓰월드에서 알파스톤을 찾아라!
알파스톤을 찾으면 수학을 잘 할 수 있게 된다고 해요^^

여긴 네자리수 마을!

네자리수가 무언지, 같은 숫자라도 자리가 다르면 서로 다른 수를 나타낸다는 것 등
네자리수의 개념부터 자세히 풀어 설명해주고 있어요.

등호, 부등호 개념 설명을 통해 큰수, 작은수를 비교할 수 있어요.
왠만한 수학 참고서보다 설명이 자세하고 쉽게 되어 있어서
처음 접하는 아이들이 어렵지 않게 이해할 수 있겠더라구요.

큰 수를 읽는 방법과 큰 수가 필요한 이유 등이 나오네요.
큰 수는 처음 배울 때 읽기 어렵다는 생각이 들 수 있는데 설명이 굉장히 상세해요.
엄마가 설명해줘도 이거보다 쉽게 못할듯 ㅎㅎ

앞에서 배운 개념을 정리해 주는 '수학개념노트'.

먼저 서술식, 이야기식으로 개념을 풀어 배웠다면 배운 내용을 정리해 확실히 내 것으로 만들 수 있겠어요.

아이가 요즘 곱셈, 나눗셈에 관심을 보이고 있는지라, 이 책으로 자기주도 학습이 가능할 것 같아요!

아울북의 '정교수의 파자마 수학탐험대', 초등 아이들, 특히 2-4학년에게 강력 추천합니다!