시식시종
우고 디폰테 지음, 피터 엘블링 영역, 서현정 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2003년 9월
평점 :
절판


요즘 '대장금'을 무쟈게 재밌게 보고 있습니다. 맛있는 음식이 많이 나와서 무지 흥미롭지 않겠습니까?^^

독살당할 위험에 처었는 괴팍한 영주를 위해 미리 음식을 먹고보는 시식시종 '우고 디폰데'의 이야기입니다. 더욱이 흥미로운 점은 16세기 이탈리아의 우고 디폰데의 필사본을 피터 엠블링이라는 사람이 번역한 것이라는 거죠.. 그러니까 소설이 아니라 말이겠죠..아니면 피터 엠블링의 교묘한 우회글쓰기던가..아니면 그 당시 소설이라던가..아 이건 아니겠네요.. 소설이란 형식은 18세기즈음에 나왔으니까..음음

이야기가 너무 재밌습니다. 거기에 음식 소개까지...한번 먹어보고 싶기도 하고. 거기에 해피엔딩..

산해 진미를 먹는 일이 직업임에도 불구하고 맛을 잃고(너무 긴장된 상황에서 맛을 봐야 함으로..장금이와는 다른 상황^^) 또 맘껏 먹을 수 없는 시식시종 우고. 괴팍하고 살인귀같은 영주..페데리코. (헨젤과 그레텔의 원전에는 아이들을 배급(?)받아 유희를 즐기고
잔인한 방법으로 죽여버리는 영주가 마녀의 배후에 있죠..음, 당시 상황을 반영했다고 하니 어이없는 일입니다.인간이 싫어지는 순간!!) 우고의 딸 미란다의 허영, 사랑의 혼돈..까지.. 재미있습니다..재밌는 책으로 추천!!^^


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