노박씨 이야기
슈테판 슬루페츠키 지음, 조원규 옮김 / 문학동네 / 2001년 9월

이 책은 동화책입니다. 너무 명랑한 작가가 꾸며낸 한편의 소박한 사랑에 관한 이야기 입니다. 너무나 태평하고 게으른 노박씨(캐릭터:쥐) 앞에 어느날 치즈박람회에서 초록눈을 가진 아름다운 아가씨를 우연히 보고난 후..노박씨는 온통 아가씨에 대한 생각뿐이였고 정처없이 그녀를 찾아 헤매였습니다. 지치고 의욕을 잃은 노박씨는 마음을 달리 먹은 후 밴드활동도 하고 글도 쓰고 여러가지 왕성한 활동으로 여러가지 좋은 조건을 지니게 됩니다. 그러다가 릴리라는 아가씨를 만나지만 번번히 일을 함께 하고 그녀에게 기회를 주지만 좀처럼 마음은 닿지 않습니다. 그러다가 헤어짐을 맞이한 노박씨는 릴리의 거절로 콩알 만해 지는데..

우울한 노박씨는 길을 가다가 상냥한 아가씨를 만나게 됩니다. 너무나 낯익은 왠지 그리움에 목말랐던 초록눈의 아가씨와 부드러운 인사를 나눕니다. 그리고 초록눈 아가씨고 왠지 노박씨를 어디서 본듯합니다. 말없는 두사람 사이에 어느새 운명처럼 사랑이 움트게됩니다..아..줄거리를 기억해 내는 것만으로도 귀엽고 상쾌합니다. 유럽의 작가들에게 느낄 수 있는 가장 좋은 장점은 바로 여유와 안정이라는 것입니다. 그저 풋웃음 한번으로 마음이 가벼워집니다.